Get Adobe Flash player

Минимальные ставки авторского вознаграждения: право или обязанность сторон договора?

Известно, что авторы литературных и художественных произведений, компьютерных программ, баз данных и других произведений, перечень которых приведен в ст. 433 ГКУ, имеют право на вознаграждение за любое использование произведения (ст. 445 ГКУ). Форма выплаты вознаграждения установлена в Законе об авторском праве (часть 5 ст. 15) и может быть в виде:

  • разового (паушального) платежа,
  • отчислений за каждый проданный экземпляр или каждое использование произведения (роялти),
  • комбинированных платежей.

Паушальный платеж – вознаграждение в виде фиксированной суммы, которое выплачивается одноразово или частями, например, после подписания лицензионного договора, передачи прав на использование объекта права интеллектуальной собственности или начала его использования.

Этот вид лицензионного платежа устанавливается в зависимости от ожидаемой прибыли, которую может получить лицензиат, т.е. лицо, которое получает права на использование изобретения, промышленного образца, произведения и другого объекта права интеллектуальной собственности.

Роялти – периодические лицензионные платежи, которые выплачиваются в виде фиксированных ставок (процентов) за фактическое использование произведений  и других объектов права интеллектуальной собственности. Примером роялти может быть вознаграждение, которое выплачивается с каждого проданного экземпляра книги в процентах от ее розничной цены.

Роялти выплачивается через установленные промежутки времени (ежемесячно, ежеквартально и т.д.) в течение срока, на который переданы права на использование объекта права интеллектуальной собственности.

Комбинированный платеж – вознаграждение, которое состоит из одноразового паушального платежа и роялти. Обычно после заключения лицензионного договора осуществляется паушальный платеж, а после начала использования объекта авторского права начинают осуществляться платежи типа роялти.

Необходимо отметить, что размер и порядок выплаты вознаграждения за использование произведения устанавливается в авторских договорах или договорах, которые заключаются по поручению субъектов авторского права организациями коллективного управления с лицами, которые используют произведения (часть 5 ст. 15 Закона об авторском праве), и являются одним из существенных условий договора (часть 3 ст. 1109 ГКУ).

В целях исключения ущемления прав авторов произведений на вознаграждение, Кабинетом Министров Украины утверждены минимальные ставки вознаграждения (роялти) за использование объектов авторского права и смежных прав (Постановление № 72). Причем, размер вознаграждения за использование произведения не должен быть меньше чем эти минимальные ставки (часть 2 ст. 33 Закона об авторском праве).

Необходимо отметить, что Постановление № 72 не единственный нормативный документ, которым установлены минимальные ставки вознаграждения за использование объектов интеллектуальной собственности. Кабинетом Министров Украины также утверждены минимальные ставки вознаграждения авторам технологий и лицам, осуществляющим их трансфер (Постановление Кабинета министров Украины от 04.07.2008 г. № 520), и минимальные ставки гонорара и авторского вознаграждения за фильмы, которые создаются по государственному заказу на киностудиях Украины (Постановление Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1252).

После утверждения Кабинетом Министров Украины минимальных ставок вознаграждения за использование объектов интеллектуальной собственности у многих авторов, правообладателей и других субъектов хозяйственной деятельности возникает вопрос о правомерности установления цены договора меньше минимальных ставок вознаграждения.

Несмотря на наличие нескольких постановлений Кабинета министров Украины о минимальных ставках вознаграждения, для ответа на поставленный вопрос о праве или обязанности сторон договора на применение минимальных ставок вознаграждения, воспользуемся Постановлением № 72. Необходимо отметить, что ответ на поставленный вопрос дает норма закона о свободе договора.

Свобода договора.

 В соответствии с действующим законодательством стороны договора могут отступить от положений актов гражданского законодательства, к которым относятся Постановление КМУ № 72 и Закон об авторском праве, и урегулировать отношения между собой по собственному усмотрению (часть 3 ст. 6 ГКУ). Это значит, что стороны договора свободны в выборе условий договора (ст. 627 ГКУ). В связи с тем, что одним из существенных условий договора является размер и порядок выплаты вознаграждения (часть 3 ст. 1109 ГКУ), то сторонам договора предоставлено право выбора: использовать уже существующие нормы законодательства, а именно Постановление КМУ № 72 и норму Закона об авторском праве о минимальных ставках вознаграждения, изложенную в части 2 ст. 33, или по собственному усмотрению устанавливать размер вознаграждения меньший, чем минимальные ставки.
Согласившись на вознаграждение меньше минимальных ставок, стороны договора должны знать о нижнем пределе размера авторского вознаграждения.

Нулевой размер.

В связи с тем, что автор имеет право на вознаграждение, то только он решает вопрос о возмездном или безвозмездном использовании произведения, о чем должна быть сделана соответствующая запись в договоре.

В том случае, если произведение используется возмездно, то в договоре должен быть указан размер, порядок и сроки выплаты авторского вознаграждения за использование произведения.

Если произведение используется безвозмездно, то в договоре должна быть об этом соответствующая запись, например, «Произведение используется безвозмездно». В этом случае принято считать, что размер вознаграждения за использование произведения равен нулю.

Условия о возмездном или безвозмездном использовании произведения является одним из обязательных существенных условий договора. Если это существенное условие отсутствует, то договор может быть признан недействительным.

Сфера применения минимальных ставок.

Минимальные ставки вознаграждения обязательны к применению в нескольких случаях. Остановимся на самых распространенных.

Во-первых, минимальные ставки вознаграждения применяются при установлении размера авторского вознаграждения авторам служебных произведений *. Дело в том, что размер и порядок выплаты вознаграждения авторам служебных произведений может быть установлен трудовым договором (часть 3 ст. 16 Закона об авторском праве). В связи с тем, что на трудовые отношения не распространяется действие ГКУ, то к трудовому договору нельзя применить норму ГКУ о свободе договора.

Во-вторых, минимальные ставки вознаграждения применяются в договорах, заключаемых между пользователями и организациями, управляющими имущественными правами на коллективной основе. На это обстоятельство необходимо обратить внимание субъектам авторского права и смежных прав в договорах с организациями, управляющими имущественными правами на коллективной основе, и установить запрет на уменьшение размера вознаграждения меньше минимальных ставок.

В-третьих, минимальные ставки вознаграждения могут применяться судом при взыскании вознаграждения с лиц, использующих произведение на бездоговорной основе.

В остальных случаях минимальные ставки вознаграждения являются ориентиром, помогающим сторонам договора достигнуть соглашения о размере вознаграждения.  

* Служебное произведение – произведение созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.

Комментарии запрещены.