Get Adobe Flash player

Виртуальный юрист для издателя

Не многие издатели знают о том, что передав в типографию оригинал-макет произведения с нарушением прав авторов, издатель будет надлежащим ответчиком по иску о защите авторского права (п.11 Постановления Пленума Верховного суда Украины № 5 от 04.06.2010 г. «О применении судами норм законодательства в делах по защите авторского права и смежных прав»).

Для того чтобы не стать надлежащим ответчиком в суде, издатель должен придерживаться двух простых правил.

Во-первых, издателю необходимо перейти на авторские договора, созданные профессионалами. В этом издателю поможет конструктор авторских договоров.

Для того чтобы в этом убедится, предлагаем воспользоваться бесплатным конструктором договора о передаче (отчуждении) исключительных имущественных прав на произведение.

Все многообразие конструкторов авторских договоров доступно в режиме оф-лайн и он-лайн.

Во-вторых, на всем пути движения произведения от автора к типографии необходимо проводить юридическую «очистку» произведения от прав третьих лиц.

В настоящее время создано несколько он-лайн консультаций, которые помогут издателю издавать печатные и электронные издания без нарушения авторского права и смежных прав.

Эти простые правила реализованы в алгоритме работы издателя с произведениями.

Если придерживаться этого алгоритма работы, то в типографию будут попадать оригинал-макеты книжной продукции без нарушений авторского права на произведения, в ней использующиеся.

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.