Get Adobe Flash player

Как издателю избежать суммы и тюрьмы

Есть  две причины, через которые издателя может ожидать разорение и небо в клеточку.

Во-первых, из-за применения льготы по НДС, предусмотренной п. 197.1.25 ст. 197 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

При худшем сценарии развития событий издатель может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Во-вторых, из-за нарушения авторского права и смежных прав, так как издателя ожидает не только гражданско-правовая ответственность, но и уголовно-правовая, предусмотренная ст. 176 Уголовного кодекса Украины.

Остановимся на правомерности применения льготы по НДС.

Необходимо отметить, что в п. 197.1.25 ст. 197 НКУ речь идет только о книгах (п. 8.1 ДСТУ 3017-95), которые являются одним из видов книжных изданий (п. 7.1 ДСТУ 3017-95).

Не секрет, что практически все издательства применяют эту льготу не только к операциям с книгами, но и с брошюрами (книжное издание объемом от 4 до 48 страниц — п. 8.2 ДСТУ 3017-95).

У специалистов ДФС свое мнение по поводу операций, освобожденных от налогообложения НДС.

В ДФС считают, что льгота по НДС распространяется только на книги с объемом более 48 страниц. С этим мнением специалистов ДФС можно ознакомиться в статье «Книги и периодические издания печатных средств массовой информации отечественного производства: некоторые вопросы обложения НДС«, которая опубликована в «Вестнике налоговой службы Украины» от 12.06.2015 г. № 22.

Эта точка зрения специалистов ДФС нашла свое отражение в письме ДФС от 29.01.2016 г. № 1745 / 99-99 / 19-03-02-15.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо воспользоваться бесплатной он-лайн консультацией «Налогообложение операций с объектами авторского права и смежных прав».

Необходимо отметить, что единственной возможностью доказать контролирующим органам, что льгота по НДС распространяется на книжную продукцию с любым объемом страниц, является применение презумпции правомерности решений налогоплательщика, предусмотренной п. 4.1.4 ст. 4 НКУ.

Если кому интересно узнать, как применить эту норму НКУ, то обращайтесь. Поможем. Обратная связь работает.

Поговорим о гражданско-правовых санкциях за нарушение авторского права и смежных прав.

Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрена компенсация в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат за неправомерное использование объектов авторского права и смежных прав. Для того чтобы представить гору денег, которые издатель может потерять в этом случае, рекомендуем прочитать статью «Вердикт» Верховного Суда Украины: компенсация за нарушения авторских прав не может быть меньше чем 10 минимальных заработных плат». Подставив в расчетах размер минимальной заработной платы, который существует в данный момент, можно узнать о плате за неправомерное использование объектов авторского права и смежных прав.

Необходимо отметить, что многие проблемы у издателя возникают от авторского договора. В большинстве издательств подготовкой авторских договоров занимается не юрист, а директор, главный редактор, главный бухгалтер, экономист и любое другое лицо, которому эту работа поручена. Все эти лица не являются специалистами в договорной работе и авторском праве и потому не отслеживают изменения в законодательстве об авторском праве и смежных правах, не интересуются судебной практикой по авторскому праву. В этом основная причина, из-за которой издатель становится ответчиком в суде.

Решением этой проблемы является использование авторских договоров, подготовленных специалистами. Однако, это дорого. Решить проблему качество/цена может конструктор авторских договоров.

Для того чтобы в этом убедится, предлагаем воспользоваться бесплатным конструктором договора о передаче (отчуждении) исключительных имущественных прав на произведение.

Все многообразие конструкторов авторских договоров доступно в режиме оф-лайн и он-лайн.

В связи с тем, что на рынке присутствуют печатные и электронные издания, содержащие объекты авторского права и смежных прав, то неизбежны проблемы с их использованием.

Для устранения проблем с использованием объектов авторского права и смежных прав издателям предлагается веб-сервис «Виртуальный юрист для издателя», который включает набор он-лайн консультаций по выбору договору и уточнения его существенных условий, юридической «очистке» произведений, исполнений, фонограмм и видеограмм от прав третьих лиц и другие полезные консультации.

Из всего сказанного, можно сделать единственно правильный вывод. Только от издателя зависит место его времяпровождение: на нарах или на Канарах.

 

Комментарии запрещены.