Get Adobe Flash player

Как превратить знания в пассивный доход в виде роялти

Многие ученые, инженеры, юристы, экономисты и другие специалисты обладают знаниями, которые, к большому сожалению, очень редко приносят достойный доход.

Как превратить гроши, получаемые за выполненные работы или оказанные услуги, в стабильный денежный поток?  Этот вопрос задают себе сотни тысяч профессионалов во всех уголках Украины.

Мы даем простой ответ на этот вопрос. Стать состоятельным человеком можно, превратив свои знания в произведения и получать от их использования пассивный доход в виде роялти.

Необходимо отметить, что мы не предлагаем написать статью, книгу или другое произведение. Денег на этом не заработаешь. Увы, такова сегодня объективная реальность.

Мы предлагаем ученым, инженерам, юристам, экономистам и другим специалистам превращать свои знания в он-лайн консультации, содержащие тесты, каждый из которых содержит вопросы, ответы на которые позволяют тестирующемуся выявить имеющиеся проблемы и получить рекомендации по их устранению.

Он-лайн консультация создается в электронной системе поддержки принятия решений на базе знаний (ЭСППР). Это наш собственный программный продукт, который не является аналогом программ для проведения опросов, например, программы SurveyMonkey.

Результаты тестирования выводятся на экран дисплея в виде литературного произведения в табличной форме, охраняемого авторским правом.

Для того чтобы узнать, как выглядит такое литературное произведение, достаточно взглянуть на результаты тестирования, которые получены при использовании одного из тестов он-лайн консультации «Автору об авторском праве на произведения, созданные в период работы по найму».

Тест №1. Тест о принадлежности имущественных прав на служебное произведение

Дата:  25.07.2017 14:33:10

Вопрос Ответ Результаты тестирования
Принадлежность имущественных прав на служебные произведения Комментарии
Вопрос 1. Какую форму имеет трудовой договор (контракт), заключенный с автором произведения? Заявление о приеме на работу и приказ о зачислении в штат предприятия Исключительные имущественные права на служебное произведение принадлежат автору и работодателю совместно. Автор и работодатель могут распоряжаться имущественными правами на служебное произведение только совместно. Это значит, что ни работодатель, ни автор не могут самостоятельно использовать произведение и давать разрешение третьим лицам на его использование.

Использование служебного произведения осуществляется работодателем и автором только на основании лицензионного договора. Для уточнения условий лицензионного договора используется тест № 2.

Для уточнения условий, при выполнении которых работодатель обязан выплатить вознаграждение за создание и использование служебного произведения, необходимо пройти тест № 3.

Вопрос 3. В какой период создавалось служебное произведение? С 01.01. 2004 г. по настоящее время

 

Авторам следует знать, что в отличие от знаний авторское право создает монополию на результаты творческого труда.

В связи с тем, что монополия – это правовой инструмент, посредством которого создается денежный поток, то ученым, инженерам, юристам, экономистам и другим наемным работникам следует перед подписанием трудового договора (контракта) внимательно прочитать этот документ. Он того что записано в этом документе, зависит принадлежность исключительных имущественных прав на результаты творческого труда и, следовательно, возможность создать свой денежный поток в виде роялти.

Следует отметить, что он-лайн консультации, созданные научными (научно-педагогических) работников, не является служебной произведениями соответственно ст. 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». В связи с этим, научные (научно-педагогические) работники имеют право самостоятельно распоряжаться имущественными правами на он-лайн консультации.

Для того чтобы авторы с высоты птичьего полета смогли увидеть правое поле, на котором знания превращаются в роялти, созданы аксиомы авторского права.

 

Определение терминов

 

ЭСППР – название компьютерной программы, охраняемой авторским правом (ст. 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

Он-лайн консультация – набор он-лайн тестов, объединенных  конкретной темой.

Он-лайн тест – база данных в понятии Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» (ст. 1).

Данные — тексты вопросов, ответов и результатов тестирования.

Результаты тестирования — часть текстовых данных, которые отображаются визуально в виде таблицы и доступны индивидуально в результате поиска, проведенного с помощью ЭСППР.

Логин для входа в ЭСППР – адрес электронной почты, по которому физические и юридические лица проходят аутентификацию в ЭСППР.

Пароль для входа в ЭСППР – число, которое генерируется ЭСППР и направляется на  электронную почту, зарегистрированную в качестве логина для входа в ЭСППР. Пароль генерируется ЭСППР после создания учетной записи физического и юридического лица в ЭСППР.

Код доступа для входа в ЭСППР – число, которое генерируется ЭСППР и направляется на  электронную почту, зарегистрированную в качестве логина для входа в ЭСППР. Код доступа генерируется ЭСППР после каждой аутентификации физического и юридического лица в ЭСППР.

Аутентификация – регистрация физического и юридического лица в ЭСППР путем ввода логина, пароля и кода доступа при каждом доступе к ЭСППР.

Адрес он-лайн консультации – гиперссылка, через которую предоставляется доступ до он-лайн консультаций. В гиперссылке содержится информация о лицах, которые осуществляют распространение он-лайн консультаций.

Подписка на он-лайн консультации – оформление заявки на он-лайн консультации.

Заявка – электронный документ, формируемый в ЭСППР при подписке на он-лайн консультации.

Дата активации  — дата, с которой он-лайн тест становится доступным пользователю он-лайн консультации.

Период активации он-лайн консультации – время использование он-лайн теста, за которое уплачено вознаграждение по договору.

 

Модель бизнеса, которую поддерживает ЭСППР

 

ЭСППР поддерживает модель бизнеса, субъектами которого являются авторы (создают он-лайн консультации на украинском и русском языках), партнеры (привлекают авторов для создания он-лайн консультаций и осуществляют подписку на он-лайн консультации), посредники (оказывают партнеру услуги по подписке на он-лайн консультации), аналитики (предоставляют открытый доступ к он-лайн консультациям), подписчики (физические и юридические лица).

Следует отметить, что одно и то же лицо может быть одновременно автором, партнером, посредником, аналитиком и подписчиком.

Каждый партнер, посредник и аналитик имеет свою гиперссылку на он-лайн консультации, которую он размещает в Интернете, социальных сетях и других сервисах.

Партнер и аналитик могут использовать колл-центр в режиме интернет-чата для общения с пользователями он-лайн консультаций.

Он-лайн консультация может содержать рекламные блоки, что позволяет привлекать рекламодателей.

Использование он-лайн консультаций осуществляется на платной основе путем оформления подписки на срок от 1 до 12 месяцев, которую осуществляют партнеры.

Подписка на он-лайн консультации является ничем иным как лицензированием литературных произведений в табличной форме, за использование которых выплачивается роялти.

С доходов, полученных от подписки, партнер выплачивает авторам роялти, оплачивает услуги правообладателя ЭСППР и посредников.

Остановимся на роли каждого субъекта модели бизнеса, поддерживаемой ЭСППР.

 

Правообладатель ЭСППР

 

Правообладатель ЭСППР – лицо, которому принадлежат исключительные имущественные права на ЭСППР. Правообладатель осуществляет регистрацию в ЭСППР авторов, партнеров и аналитиков, а также осуществляет функции администратора ЭСППР.

Между правообладателем ЭСППР и авторами он-лайн консультаций, партнерами, аналитиками заключается договор на оказание услуг, по которому предоставляется доступ в кабинет автора, партнера, аналитика.

Блок-схема договорных отношений с правообладателем ЭСППР приводится.

Автор он-лайн консультации

 

Автор он-лайн консультации – физическое лицо, которое своим творческим трудом создало он-лайн консультацию.

Он-лайн консультации создаются на украинском и русском языках.

После регистрации в ЭСППР автор получает доступ в кабинет автора.

Кабинет автора — индивидуальное место в ЭСППР, в котором содержатся инструменты для создания он-лайн консультаций, а так же информация о подписке, стоимости подписки, размере вознаграждения, которое получает автор за использование он-лайн тестов.

В связи с тем, что он-лайн консультация являются объектами авторского права, то автором может распоряжаться имущественными правами на он-лайн консультации путем передачи (отчуждения) исключительных имущественных прав на он-лайн консультации или предоставляя лицензию на их использование.

Лицами, осуществляющими платежи в пользу автора, являются партнер и аналитик, с которым автор заключает договора по распоряжению имущественными правами на он-лайн консультации.

Блок-схема договорных отношений с автором приводится.

Авторам необходимо помнить о том, что при передаче (отчуждении) исключительных имущественных прав на он-лайн консультации он теряет контроль над результатами своего творческого труда. Аналогом такой сделки является продажа квартиры, машины или любого другого имущества.

Осуществляя лицензирование он-лайн консультаций, автор создает пассивный доход в виде роялти. Аналогом лицензирования он-лайн консультаций является аренда имущества, например, квартиры.

Для уточнения вида договора, который следует заключить, и его существенных условий можно воспользоваться он-лайн консультацией «Выбор авторского договора и уточнение его существенных условий».

 

Партнер

 

Партнер – субъект предпринимательской деятельности, который осуществляет подписку на он-лайн консультации. К нему стекаются все денежные потоки, которые он распределяет между правообладателем ЭСППР, авторами и посредниками.

Этим лицом может быть автор он-лайн консультаций, который является физическим лицом – предпринимателем.

После регистрации в ЭСППР партнер получает доступ в кабинет партнера.

Кабинет партнера – индивидуальное место в ЭСППР, из которого партнер управляет доступом к он-лайн консультациям, осуществляет регистрацию посредников.

В кабинете партнера содержится информация о заявках на подписку, платежах, предназначенных правообладателю ЭСППР, авторам и посредникам, а также другая информация, позволяющая эффективно управлять бизнесом.

В кабинетах партнера содержатся инструменты анализа результатов тестирования, которые позволяют собрать информацию о лицах, которые проходят тестирование.

Партнер может выявлять проблемы у подписчиков, о которых те не догадываются, например, устанавливать недействительность или фиктивность договора, занижение налоговых обязательств и т.д., что позволяет ему предложить подписчику индивидуальную консультацию.

В связи с тем, что партнер может иметь договорные отношения с авторами, посредниками, подписчиками и аналитиками, то остановимся на договорных отношениях с каждым из них.

 

Договорные отношения между партнером и автором он-лайн консультаций

 

Партнер может быть заказчиком он-лайн консультаций. В этом случае с автором заключается договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности. Автору выплачивается вознаграждение, размер которого и порядок выплаты зависит от принадлежности исключительных имущественных прав на произведение, созданное по договору заказа.

При заключении договора заказа с автором партнеру необходимо не забывать о том, что при передаче исключительных имущественных прав на он-лайн консультацию как объект авторского права эти исключительные имущественные права признаются у партнера нематериальными активами со сроком амортизации не менее 2 лет. Это значит, что для работы с авторами по такой схеме у партнера должны быть оборотные средства. Кроме того, при отчуждении имущественных прав на он-лайн консультации автор в дальнейшем не заинтересован поддерживать он-лайн консультации в актуальном состоянии.

Блок-схема договорных отношений между партнером и автором по договору заказа приводится.

Партнер может быть лицензиатом. В этом случае с автором заключается лицензионный договор. Автору выплачивается вознаграждение, размер которого определяется в процентах от стоимости подписки на он-лайн консультацию.

К партнеру могут перейти исключительные имущественные права на он-лайн консультации по договору о передаче (отчуждении) имущественных прав. При заключении такого договора партнеру необходимо не забывать о том, что при передаче исключительных имущественных прав на он-лайн консультацию как объект авторского права эти исключительные имущественные права признаются у партнера нематериальными активами со сроком амортизации не менее 2 лет.

Оптимальной формой сотрудничества партнера с авторами он-лайн консультаций является получение права на использование он-лайн консультаций.

В этом случае партнер  «привязывает» к себе авторов через выплату роялти на срок использования онлайн консультаций. Автор получает роялти от подписки и заинтересован в поддержании он-лайн консультации в актуальном состоянии до тех пор, пока он-лайн консультации используются.

 

Договорные отношения между партнером и аналитиком

 

В том случае, если исключительные имущественные права на он-лайн консультации принадлежат партнеру или партнер получил от автора по договору право на предоставление сублицензии, то он может предоставлять лицензию (сублицензию) на использование он-лайн консультаций аналитику.

Блок-схема договорных отношений между партнером и аналитиком приводится.

Договорные отношения с пользователями (подписчиками) он-лайн консультаций

 

После оформления подписки партнер открывает пользователю (подписчику) он-лайн консультаций доступ в кабинет пользователя.

Кабинет пользователя – индивидуальное место в ЭСППР, в котором ведутся учетные записи сотрудников, которые работают с он-лайн консультациями, содержится информация о подписке, отображается информации о дате активации он-лайн консультации и периоде ее использования.

В кабинетах подписчика содержатся инструменты анализа результатов тестирования, которые позволяют контролировать использование тестов сотрудниками предприятия.

Блок-схема договорных отношений между партнером и подписчиками приводится.

Для уточнения вида договора, который следует заключить, и его существенных условий можно воспользоваться он-лайн консультацией «Выбор авторского договора и уточнение его существенных условий».

 

Посредник

 

Для организации подписки на он-лайн консультации партнер может привлекать посредников.

Партнер регистрирует посредников в ЭСППР.

После регистрации посредник получает доступ в кабинет посредника.

Кабинет посредника – индивидуальное место посредники в ЭСППР, в котором содержится информация о заявках на подписку, о вознаграждении посредника и другая информация, позволяющая посреднику контролировать подписку на он-лайн консультации с его участием.

Основной задачей посредника является размещение гиперссылки на подписку на он-лайн консультации в Интернет, социальных сетях и других сервисах, доступных физическим и юридическим лицам.

Аналитик

 

Аналитик – физическое или юридическое лицо, которое предоставляет открытый доступ к он-лайн консультациям.

Аналитик регистрируется правообладателем ЭСППР.

После регистрации аналитик получает доступ в кабинет аналитика.

Кабинет аналитика – индивидуальное место в ЭСППР, с которого аналитик предоставляет открытый доступ к он-лайн консультаций и проводит анализ результатов тестирования.

В кабинетах аналитика содержатся инструменты анализа результатов тестирования, которые позволяют выявлять потребности населения, например, в работах, услугах, товарах

Открытый доступ к он-лайн консультаций осуществляется с разрешения автора или лица, которому принадлежат исключительные имущественные права на он-лайн консультации.

С такими онлайн консультациями можно ознакомиться на сайте «Территория интеллектуального капитализма».

Ассистентом кафедры нервных болезней Запорожского государственного медицинского университета Михаилом Гуйтуром создана бесплатная он-лайн консультация для населения «Самодиагностика состояния организма для выявления заболеваний».

Он-лайн консультация «Самодиагностика состояния организма для выявления заболеваний» предназначена для лиц, которые хотят провести самодиагностику состояния организма в том случае, когда заболевание еще не установлено, но патологические и другие изменения в организме уже определяются.

Пенсионеры, безработные, переселенцы и другие граждане Украины смогут пройти тестирование и узнать специальность врача, к которому следует обратиться за консультацией и началом лечения.

Пока пациенты направляются только к психиатру и невропатологу.

Следует отметить, что использование он-лайн консультации позволяет осуществлять анонимное диагностирования населения. Так, всех лиц, прошедших тестирование по он-лайн консультации «Самодиагностика состояния организма для выявления заболеваний», можно разделить на 4 группы.

  1. Здоровые граждан.
  2. Граждан, которым надо обратиться к психиатру.
  3. Граждан, которым надо обратиться к невропатологу.
  4. Граждан, которым надо обратиться к невропатологу и психиатру.

На примере он-лайн консультации «Диагностика инсульта» раскрываются возможности ЭСППР для преобразования знаний и практического опыта в он-лайн консультации, которыми могут пользоваться семейные врачи и врачи в рамках национального проекта «Своевременная помощь».

Аналитик может быть заказчиком он-лайн консультаций.

Блок-схема договорных отношений с аналитиком приводится.

Источником покрытия расходов аналитика на создание он-лайн консультаций  и их лицензирование могут быть гранты, пожертвования и другие источники финансирования.

Для уточнения вида договора, который следует заключить, и его существенных условий можно воспользоваться он-лайн консультацией «Выбор авторского договора и уточнение его существенных условий».

 

Общая схема договорных отношений между субъектами бизнеса, поддерживаемого ЭСППР

 

 

Комментарии запрещены.