Get Adobe Flash player

Найм (аренда и прокат) компьютера с компьютерной программой

В некоторых случаях владелец компьютера сдает в наем (в аренду или прокат) не только компьютер, но и компьютерные программы, которые на нем установлены, например, ОС Windows. Если с наймом компьютера проблем не возникает, так как для этого достаточно заключить договор найма (ст. 759 ГКУ) или договор проката (ст. 787 ГКУ), то со сдачей в наем компьютерной программы придется разобраться. Дело в том, что компьютерная программа является объектом авторского права (ч.1 ст. 420 ГКУ) и, следовательно, для передачи ее в наем необходимо получить разрешение (лицензию) на эти действия от лица, которому принадлежат имущественные права на компьютерную программу. Обычно такое разрешение оформляется лицензионным договором (ст. 1109 ГКУ). Причем, для сдачи компьютерной программы в аренду необходимо иметь право на имущественный найм, а для сдачи в прокат – право на коммерческий прокат (ч.3 ст. 15 Закон об авторском праве). Необходимо отметить, что при наличии разрешения (лицензии) на найм компьютерной программы наймодатель сдает ее в аренду или прокат на условиях договора найма или договора проката. Дело в том, что в найм передается экземпляр компьютерной программы на материальном носителе, которым  может быть компакт диск, компьютер с установленной компьютерной программой и т.д.

Для того чтобы разобраться с правовыми механизмами найма компьютера с компьютерной программой, остановимся на отличиях между договором найма и договором проката.

Договор найма (аренды) заключается с лицом, которому на определенный срок предоставляется в пользование имущество, например, компьютер. За пользование компьютером взимается плата, размер которой устанавливается договором найма по согласию сторон. Обычно плата за пользование компьютера вносится ежемесячно. Наймодатель может отказать нанимателю в заключении договора имущественного найма.

Договор проката является разновидностью договора найма. Выделение договора проката в особый вид договора найма обусловлено спецификой предоставляемых услуг владельцем вещи, например, компьютера. Обычно для наймодателя прокат вещи является основным видом хозяйственной деятельности, например, сдача телевизоров, холодильников, компьютеров и других вещей в прокат. Публичность договора проката заключается в том, что предприниматель взял на себя обязательства предоставлять вещь в прокат любому, кто к нему обратится. Наймодатель не имеет право никому отказать в заключении договора проката, а также не имеет права отдавать предпочтение при заключении договора проката одному лицу перед другим лицом. Для всех пользователей устанавливается одинаковая плата за пользование вещью. Договор проката является договором присоединения. Это значит, что условия договора устанавливаются наймодателем. Наниматель не может изменить условия договора проката, он может к нему только присоединиться.

Общая схема передачи в найм компьютера с компьютерной программой приведена на рисунке 1.

Рис. 1.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях наймодателю нет необходимости получать разрешение (лицензию) на передачу в наем компьютерной программы. Такое исключение из общего правила предусматривается Договором Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве (п.2 ст. 7), в соответствии с которым наймодателю нет необходимости получать разрешение (лицензию) на прокат компьютерной программы, если она не является основным объектом проката. Таким образом, для сдачи в наем компьютера с компьютерной программой необходимо правильно оформить договорные отношения между наймодателем и нанимателем. Для этой цели необходимо использовать не договор найма, а договор проката. Предметом такого договора являются движимые вещи (ч.1 ст. 788 ГКУ), которые можно свободно перемещать в пространстве (ч.2 ст. 181 ГКУ). Такой вещью является компьютер и экземпляр компьютерной программы на материальном носителе. Если компьютер является основным объектом проката, то в договоре проката должно быть сделана запись о том, что в прокат сдается компьютер. Если же в договоре проката сделана запись о том, что в прокат сдается экземпляр компьютерной программы на материальном носителе, например, ОС Windows, то эта операционная система является основным объектом проката. Формулировки предмета договора проката приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Основной объект проката

Предмет договора проката

Экземпляркомпьютернойпрограммы
Наймодатель предоставляет нанимателю за
плату во
временное пользование экземпляр
ОС Windows ХР Home Edition на компакт диске
Компьютер
Наймодатель предоставляет нанимателю за плату
во временное пользование компьютер
_____ (указать тип компьютера).
На компьютере установлена
ОС Windows ХР Home Edition

Для визуализации правовой конструкции по сдаче в прокат компьютера с компьютерной программой воспользуемся схемой на рисунке 2.

Рис. 2.

Для закрепления материала перейдем от общих схем к конкретным примерам.

Пример 1. В аренду (имущественный найм) передается компьютер с установленной ОС Windows XP. Эта компьютерная программа может быть приобретена наймодателем одним из нижеперечисленных способов.

Способ 1. Наймодатель приобрел компьютер с ОЕМ-версией ОС Windows XP. При этом компьютер комплектуется сертификатом подлинности и лицензионным соглашением конечного пользователя, в соответствии с которым запрещается передача ОС Windows XP в прокат, аренду, во временное пользование и использование для оказания третьим лицам сетевых услуг на коммерческой основе (п. 5 лицензионного соглашения).

Способ 2. Наймодатель приобрел компьютер и коробочную версию ОС Windows XP.

В коробке обычно содержится:

Наймодатель самостоятельно установил ОС Windows XP на компьютере. В соответствии с лицензионным соглашением (п. 4) запрещается передача ОС Windows XP в прокат, аренду, во временное пользование и использование для оказания третьим лицам сетевых услуг на коммерческой основе.

Способ 3. Наймодатель приобрел корпоративную лицензию, например, Open License. При этом способе приобретения программы также запрещается передача ОС Windows XP в прокат, аренду, во временное пользование и использование для оказания третьим лицам сетевых услуг на коммерческой основе.

Вывод. Для сдачи ОС Windows XP в аренду наймодатель должен получить от корпорации «Майкрософт» право на передачу ОС Windows XP в имущественный найм.

Для визуализации правовой конструкции по сдаче в аренду компьютера с ОС Windows XP воспользуемся схемой на рисунке 3.

Рис. 3.

Пример. 2. Субъект предпринимательской деятельности сдает в прокат компьютер с ОС Windows XP.

В том случае, если основным объектом проката является компьютер, то эта сделка осуществляется по схеме на рисунке 2.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.

Комментарии запрещены.