Get Adobe Flash player

Система управления интеллектуальной собственностью предприятия

СУИС – защитная «оболочка» субъекта предпринимательской деятельности

Предприятиями приобретаются (создаются) и используются компьютерные программы и базы данных, изобретения, полезные модели, ноу-хау, знаки для товаров и услуг и другие объекты права интеллектуальной собственности (далее – ОПИС), в том числе при проведении рекламной кампании.

Несовершенство действующего законодательства и слабая подготовка персонала в сфере интеллектуальной собственности неизбежно приводят к убыткам будущих периодов (УБП).

УБП – убытки предприятия, которые возникают:

  • из-за занижения налоговых обязательств по налогу на прибыль, НДС, налогу на доходы с источником происхождения из Украины и др. налогам при отражении операций с ОПИС в учете предприятия;
  •  из-за нарушения прав третьих лиц на ОПИС.

В первом случае УБП являются  штрафные санкции, которые неизбежны из-за ошибок при отражении операций с ОПИС в учете предприятия.

Во втором случае УБП являются убытки предприятия от возмещения имущественного и неимущественного вреда авторам и лицам, которым принадлежат исключительные имущественные права на ОПИС.

Местом образования УБП может быть любое подразделение предприятия, документ и действие должностного лица.

Для устранения причин образования УБП на предприятии создается СУИС, которая может быть реализована в автоматизированной системе управления предприятием, например в SAP ERP.

Одной из подсистем СУИС является система управления авторским правом (СУАП).

Остановимся на основных причинах образования УБП из-за занижения налоговых обязательств налогоплательщика.

Причина первая. На предприятии отсутствует учетной политики в сфере интеллектуальной собственности.

Если открыть учетную политику любого предприятия, то можно обнаружить всего несколько строк или абзацев об учете операций с ОПИС. Причем, речь идет в данном случае только о нематериальных активах.

Причина вторая. Не все платежи за использование ОПИС являются роялти в понятии НКУ (п.14.1.225 ст. 14) (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Разделение платежей за использование ОПИС на роялти – не роялти

ОПИС,

на которые распространяется

понятие «роялти»

ОПИС,

на которые не распространяется

понятие «роялти»

Объекты авторского права:1) компьютерные программы;2) произведения литературы, науки и искусства Объекты авторского права:1) базы данных; 2) составные произведения, в том числе программное обеспечение
Изобретения (способ) Изобретения (устройство)
Промышленные образцы
Коммерческая тайна (ноу-хау)
Полезные модели
Зарегистрированные знаки для товаров и услуг 1) Знаки для товаров и услуг имеющие международную регистрацию2) Знаки для товаров и услуг признанные общеизвестными в установленном законом порядке

В связи с тем, что многие субъекты предпринимательской деятельности не догадываются о делении платежей на роялти – не роялти, то неизбежно занижение налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль.

Примеры занижения налоговых обязательств по НДС.

Пример занижения налоговых обязательств у разработчика программного продукта. По лицензионному договору разработчик базы данных предоставляет резиденту лицензию на ее использование. В связи с тем, что платеж за передачу права на использование баз данных не является роялти (см. Таблицу 1), то в стоимость лицензии должен быть включен НДС. Так как многие налогоплательщики этого не делают, то имеет место занижение налоговых обязательств по НДС. Таким образом, те субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют права на использования баз данных и не начисляют НДС, занижают налоговые обязательства.

Пример занижения налоговых обязательств у пользователя программного продукта. Предприятие приобретает у нерезидента права на использования базы данных. Нерезидент в инвойсе указывает вид платежа – роялти. И это правильно, ведь база данных является объектом авторского права и, следовательно, платеж за ее использование является роялти. Однако для резидента это вознаграждение не является роялти (см. Таблицу 1). В этом случае резидент должен на стоимость права использования базы данных начислить НДС. В реальной жизни этого не происходит и, следовательно, имеет место занижение налоговых обязательств по НДС.

Пример занижения налоговых обязательств у владельца патента на изобретение.

По лицензионному договору владелец патента предоставляет резиденту лицензию на использования изобретения. В связи с тем, что не все платежи за передачу права на использование изобретения являются роялти, то в стоимость лицензии должен быть включен НДС. Так как многие владельцы патентов этого не делают, то имеет место занижение налоговых обязательств по НДС. Таким образом, те субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют права на использования изобретений, которыми являются устройство, и не начисляют НДС, занижают налоговые обязательства.

Пример занижения налоговых обязательств у пользователя изобретения.

Предприятие приобретает у нерезидента права на использования изобретения, которым является устройство. Нерезидент в инвойсе указывает вид платежа – роялти. И это правильно, ведь изобретение является объектом авторского права и, следовательно, платеж за ее использование является роялти. Однако для резидента это вознаграждение не является роялти. В этом случае резидент должен на стоимость права использования такого изобретения начислить НДС. В реальной жизни этого не происходит и, следовательно, имеет место занижение налоговых обязательств по НДС.

Примеры занижения налоговых обязательств по налогу на прибыль.

Пример 1. Предприятие приобретает лицензию на использование компьютерной программы, использующейся в бухгалтерии предприятия, у резидента, который:

— уплачивает налог на прибыль по ставке, отличной от ставки, установленной в пункте 151.1 статьи 151 НКУ (в настоящее время ставка налога на прибыль равна 21 проценту);

— применяет нулевую ставку налога на прибыль (п. 154.6 ст. 154 НКУ);

— является плательщиком единого налога.

Так как платежи за передачу права на использование компьютерной программы являются роялти, то эти расходы обычно включаются налогоплательщиком в прочие расходы предприятия. В этом случае имеет место занижения налоговых обязательств по налогу на прибыль, так как в соответствии с НКУ роялти, начисленное такому резиденту, не включается в расходы налогоплательщика (подпункт 2 и 3 п.140.1.2 ст. 140 НКУ).

Пример 2. Предприятие получает безвозмездную лицензию на использование программного обеспечения, например операционной системы. В соответствии с НКУ стоимость такой лицензии должна включаться в доходы налогоплательщика в отчетном периоде по обычным ценам (п. 135.5.4. ст. 135 НКУ). Трудно найти пользователей программного обеспечения, которые бы выполняли это требования закона. Такой пользователь программного обеспечения неизбежно занижает налоговые обязательства по налогу на прибыль.

Причина третья. Договора, по которым налогоплательщик получает права на использование ОПИС, не являются первичными документами, подтверждающими хозяйственную операцию.

Примечание. Налоговый орган имеет право исключить такую операцию из расходов налогоплательщика, что подтверждается Информационным письмом Высшего административного суда Украины от 02.06.2011 г. № 742/11/13-11.

Приведем несколько примеров таких договоров.

Пример. 1. По сублицензионному договору предприятие получает лицензию на использование изобретения, программного обеспечения и другого ОПИС. В том случае, если лицо, предоставляющее лицензию, не имеет права на сублицензию, то налоговый орган имеет право исключить такую операцию из расходов налогоплательщика.

Пример 2. Между юридическими лицами заключается договор заказа на разработку  программного обеспечения. В связи с тем, что договор заказа заключается только между  физическим лицом и юридическим лицом, то налоговый орган имеет право исключить такую операцию из расходов налогоплательщика.

Пример 3. По лицензионному договору передаются права на использования программного продукта, который не является объектом авторского права, например, информационно-правовые системы, системы управления предприятием и т.д. Дело в том, что этих объектов нет в перечне объектов авторского права. Таким образом, передача прав на эти объекты должна осуществляться не по лицензионному договору, а по договору поставки или по договору на оказание услуг. Передача прав на использование этих объектов по лицензионному договору рано или поздно приведет к тому, что налоговый орган исключит такую операцию из расходов налогоплательщика.   

Причина четвертая. Ошибки персонала при согласовании предмета договора и его существенных условий.

Остановимся на некоторых причинах образования УБП из-за нарушений прав третьих лиц на ОПИС.

Такими причинами являются:

  • использование предприятием компьютерных программ и баз данных, созданных третьими лицами, например, лицами, осуществляющими внедрение различных бизнес – решений SAP ERP, с нарушением авторского права;
  • приобретение по тендеру работ и услуг с нарушением прав третьих лиц на ОПИС;
  • использование ОПИС, созданных наемными работниками предприятия, с нарушением прав авторов, например, использование компьютерных программ, написанных наемными работниками, в SAP ERP;
  • охрана одного и того же результата творческой деятельности различными институтами права интеллектуальной собственности, например, графическая торговая марка может быть объектом авторского права;
  • отсутствие юридической «очистки» ОПИС от прав третьих лиц, например, при проведении рекламной кампании, и т.д.

Необходимо отметить, что видами таких УБП являются:

  • выплаченная правообладателю компенсация за нарушения прав на ОПИС;
  • взысканный с нарушителя доход, который получен вследствие нарушения;
  • возмещенные правообладателю убытки, причиненные нарушением прав на ОПИС.

Отметим, что компенсация является наиболее распространенным гражданско – правовым способом защиты прав интеллектуальной собственности. Так, за нарушение авторского права на компьютерные программы, базы данных и др. произведения с нарушителя можно взыскать сумму в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат, Причем, компенсация взыскивается за каждое нарушения авторского права.

Для расчета УБП, которые могут возникнуть у пользователя компьютерных программ, баз данных и др. объектов авторского права, воспользуемся нижеприведенной формулой.

К = 10×МЗП×N

где:

МЗП – минимальная заработная плата;

N – количество самостоятельных способов неправомерного использования произведений (для компьютерных программ, использующихся в SAP ERP, N обычно равно 2).

Пример. В SAP ERP с нарушением авторского права используется компьютерная программа, написанных программистом исполнителя работ. При МЗП = 1094 грн. сделаем расчет УБП.

УБП = К = 10 × 1094 × 2 = 21 880 грн.

С учетом того, что в SAP ERP используются сотни таких программ, то УБП от нарушений прав третьих лиц, по всей вероятности, составляют не один миллион гривен.

После того как выяснены причины образования УБП и найдены пути их устранения, остановимся на СУИС.

СУИС — стандарт предприятия, устраняющий образование УБП на предприятии.

В минимальный состав документов СУИС включается:

  • Положение о СУИС предприятия — нормативный документ предприятия, в котором закреплены принципы построения и функционирования СУИС.
  • Учетная политика в сфере интеллектуальной собственности —  нормативный документ предприятия, в соответствии с которым исключается образование УБП.
  • Инструкция по выявлению ошибок в договорах по распоряжению имущественными правами ОПИС — нормативный документ предприятия, использование которого исключает заключение договоров, в результате выполнения которых у предприятия возникают УБП.
  • Инструкция по закупке товаров, работ, услуг в сфере интеллектуальной собственности — нормативный документ предприятия, использование которого исключает проведения закупок товаров, работ, услуг с нарушением прав интеллектуальной собственности.
  • Инструкция по учету и инвентаризации компьютерных программ и баз данных на персональном компьютере (сервере) — нормативный документ предприятия, обеспечивающий использование на предприятии компьютерных программ и баз данных без нарушения авторского права.
  • Инструкция по юридической «очистке» ОПИС от прав третьих лиц — нормативный документ предприятия, который обеспечивает использование ОПИС без нарушения прав интеллектуальной собственности, например, при проведении рекламной кампании.

Реализация СУИС в автоматизированной системе предприятия.

Большая номенклатура ОПИС, использующихся на предприятии, разнообразие способов их использования, необходимость учет ОПИС по месту использования, по видам активов и расходам, наличие ограничений на включение расходов на ОПИС в расходы предприятия, потребность в соблюдении прав интеллектуальной собственности и т.д., предполагает автоматизацию бизнес-процессов управления интеллектуальной собственностью.

Любой бизнес-процесс по управления интеллектуальной собственностью содержит три основных действия.

Во-первых, каждому ОПИС присваивается уникальный код (далее — код ОПИС), который имеет ряд признаков (вид договора, объект передачи по договору, место использование ОПИС, вид оплаты, вид актива, вид расходов и т.д.), влияющих на содержание бизнес – операции.

Пример присвоения кода ОПИС для компьютерных программ и баз данных приведен в таблице. 2.

Аналогичные таблицы создаются для рационализаторских предложений, изобретений, полезных моделей, ноу-хау, торговых марок и других ОПИС.

Во-вторых, каждому деловому партнеру (контрагенту) присваивается уникальный код (далее – код К), который имеет ряд признаков (вид контрагента, резидентство контрагента, система налогообложения и т.д.).

Пример присвоения такого кода контрагентам приведен в таблице 3.

Таблица 3. Примеры присвоения контрагентам кода К

Контрагент

Резидентство

 контрагента

Система налогообложения

Связанные

лица

Тип

контрагента

Гр.1

Гр.2

Гр.3

Гр.4

Гр.5

Юридическое лицо Резидент Предприятие уплачивает налог на прибыль по основной ставке (ст. 151.1 НКУ) Да К11
Нет К12
Предприятие освобождено от налога на прибыль по ст. 154 НКУ Да К21
Нет К22
Ставка налога на прибыль меньше, чем по ст. 151.1 НКУ Да К31
Нет К32
Единый налог Да К41
Нет К42
Нерезидент Оффшорный статус Да К51
Нет К52
Неоффшорный статус Да К61
Нет К62
Предприниматель Резидент Общая система налогообложения Да К71
Нет К72
Единый налог Да К81
Нет К82
Наемный работник Резидент Да К91
Нет К92
Физическое лицо Резидент Да К101
Нет К102

В-третьих, для каждой пары кода К и кода ОПИС определяется хозяйственная операция с указание статей расходов в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

Математически это действие можно представить в виде следующей формулы:

Код К + Код ОПИС = хозяйственная операция

Пример реализации этой формулы приведен в  таблице. 4.

Необходимо отметить, что основными элементами СУИС в автоматизированной системе, например в SAP ERP, являются:

  • меню;
  • карточка учета ОПИС;
  • справочники (ОПИС, контрагентов, договоров и т.д.);
  • отчеты.

Причем, карточка учета ОПИС является основным АРМ СУИС и вызывается при обращении к любому ОПИС, размещенному в меню.

Перечень решений SAP, задействованных в реализации СУИС.

Для реализации СУИС используются следующие решения SAP:

FI, FI-AA, FI-SL

CO

DMS-WF

HR

Planing environment: SAP business planing and consolidation

Analytical front-end: BusinessObjects EDGE BI

Полный перечень решений SAP, которые задействуются при внедрении СУИС, определяется при разработке концептуального проекта.

Реализация СУИС в SAP ERP осуществляется в два этапа.

На первом этапе осуществляется:

1) обследование предприятия с целью выявления УБП, в том числе:

  • проводится анализ имеющихся на предприятии нормативных документов по интеллектуальной собственности;
  • проводится анализ заключенных договоров по распоряжению имущественными правами на ОПИС, результатом которого являются УБП;
  • проводится анализ отображения операций с ОПИС в бухгалтерском и налоговом учете предприятия, результатом которого является перечень операций, которые приводят к УБП.

2) разработка нормативных документов СУИС;

3) разработка концептуального проекта реализации СУИС в SAP ERP.

На втором этапе осуществляется реализация СУИС в SAP ERP в соответствии с концептуальным проектом.

 

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.