Get Adobe Flash player

Территория интеллектуального капитализма для работодателей


Для работодателей приемлемы две модели интеллектуального капитализма.

Первая модель интеллектуального капитализма.

В соответствии с первой моделью интеллектуального капитализма работодателю принадлежат исключительные имущественные права на произведения, изобретения и другие объекты права ИС, созданные наемными работниками. Эти исключительные имущественные права признаются нематериальными активами работодателя. В связи с тем, что материальные блага от использования нематериальных активов получает работодатель, то авторы не заинтересованы в дальнейшей работе над их улучшением.

Вторая модель интеллектуального капитализма.

В соответствии со второй моделью интеллектуального капитализма исключительные имущественные права на произведения, изобретения и другие объекты права ИС, созданные наемными работниками, принадлежат авторам. При второй модели интеллектуального капитализма у авторов появляется материальная заинтересованность в дальнейшей работе по улучшению объектов права ИС. Наличие материальной заинтересованности, которая проявляется в виде авторского вознаграждения, которое авторы получают за использование работодателем произведений, изобретений и др. объектов права ИС, позволяет предприятию осуществлять выпуск продукции с улучшенными потребительскими свойствами.

Для того чтобы лучше разобраться с принципами функционирования второй модели интеллектуального капитализма, остановимся на народном капитализме, который получил распространение во второй половине ХХ века.

При народном капитализме наемные работники предприятия получают фондовые опционы, т.е. права на покупку акций предприятия по заранее оговоренной цене. В связи с тем, что наемные работники становятся владельцами акций предприятия, то у них появляется заинтересованность в его процветании. Дело в том, что чем лучше работает предприятие, тем больший размер дивидендов выплачивается по акциям предприятия. Кроме того, наемные работники в любой момент могут продать акции предприятия, заработав на разнице между ценой их покупки и продажи.

«…впервые фондовые опционы стали доступны десяткам тысяч сотрудников компании. В 1992 г. только 1300 служащих IBM (почти исключительно руководители высшего звена) получили фондовые опционы. Девять лет спустя уже 72 500 сотрудников IBM имели фондовые опционы…

Людей надо было заставить почувствовать себя коллективом, а вручение фондовых опционов тысячам помогало сконцентрировать внимание на общей цели, общих результатах» (Герстнер Луис. Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри / Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – С.96-97).

В основу второй модели интеллектуального капитализма положена монополия авторов на права ИС, которая приводит к тому же результату, что и монополия на акции предприятия, – к повышению доходов наемных работников предприятия. При народном капитализме дополнительным доходом наемного работника являются дивиденды, а при интеллектуальном капитализме – роялти (см. Рис. 1).

Рис. 1.

В Украине существует законодательная база, которая позволяет построить вторую модель интеллектуального капитализма на отдельно взятом предприятии.  

В основу второй модели интеллектуального капитализма положена норма закона о праве автора на вознаграждение за использование произведений, изобретений, промышленных образцов и других продуктов творческой деятельности, которые создаются наемными работниками.

Законом об авторском праве (ч.3 ст. 16) предусматривается выплата авторского вознаграждения за использование служебных произведений, т.е. произведений, которые созданы в порядке выполнения наемными работниками служебных обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором.

Законом о промышленных образцах (ч.1 ст.8) предусматривается выплата вознаграждения авторам промышленных образцов, которые созданы в связи с выполнением служебных обязанностей или поручения работодателя.

Законом об изобретениях (ч.3 ст. 9) предусматривается выплата вознаграждения авторам служебных изобретений и полезных моделей, т. е. объектов промышленной собственности, которые созданы автором в связи с выполнением трудового договора.

Остановимся на условиях, при которых на предприятии может быть реализована вторая модель интеллектуального капитализма.

Предположим, что предприятием, которое использует вторую модель интеллектуального капитализма, является фирма, которая занимается разработкой компьютерных программ. Для того чтобы интеллектуальный капитализм начал приносить свои «плоды», должны быть выполнены, как минимум, следующие условия.

Во-первых, имущественные права на компьютерные программы должны принадлежать наемным работникам. В связи с этим в трудовом договоре наемного работника должна быть запись о том, что имущественные права на служебные произведения принадлежат автору.

Во-вторых, права на использование служебных произведений должны передаваться работодателю по лицензионному договору на длительные сроки, например на срок действия авторского права. Причем, права должны передаваться на условиях исключительной лицензии. В противном случае, автор сможет передать права на использование служебного произведения другому лицу.

В-третьих, на предприятии должны быть утверждены ставки авторского вознаграждения (роялти), которое выплачивается за использование служебных произведений. Эти ставки могут быть установлены в процентном отношении к цене компьютерной программы.

В-четвертых, авторское вознаграждение (роялти) должно выплачиваться до тех пор, пока произведение используется в предпринимательской деятельности предприятия. В этом случае автор будет не только стремиться поддерживать работоспособность компьютерной программы, но и будет осуществлять ее модернизацию с целью улучшения потребительских свойств.

Для визуализации правовой конструкции, обеспечивающей функционирование интеллектуального капитализма на предприятии, воспользуемся схемой на рисунке 2.

Рис. 2.

Полученные знания позволяют работодателям создавать на предприятиях юридико-экономические инструменты для построения интеллектуального капитализма. Одним из таких правовых инструментов может быть система управления интеллектуальной собственностью (СУИС).

Наиболее полная информация о передаче права на использование объектов права ИС содержится в книге В.Коноваленко «Все о вознаграждении за использование объектов права интеллектуальной собственности».


Комментарии запрещены.