Get Adobe Flash player

Главная

Территории интеллектуального капитализма для исполнителей


Практически повсеместно к производству аудио – и видео продукции привлекаются актеры, музыканты, певцы и другие исполнители литературных, музыкальных, хореографических, драматических и других произведений. Кроме того, практически ни одна аудио – и видео реклама не обходится без исполнителей, которыми могут быть как профессиональные артисты, так и простые граждане. В шкуре исполнителя пришлось и мне бывать неоднократно, выступая на семинарах, на радио и телевидении. Хочу отметить, что никто не спрашивал у меня разрешения на запись моего выступления и тем более на последующее использование этой записи на компакт диске, радио и телевидении. А делать это необходимо, так как запись исполнения является одним из способов его использования.

Для того чтобы была понятна причина, из-за которой исполнители должны знать о способах использования своих исполнений, отметим главное: за любое использование исполнения произведения исполнителю должно выплачиваться вознаграждение. Таким образом, доходы исполнителя, например, от участия в рекламной кампании, должны определяться по следующей формуле:

Доход = В (создание) + Σ В (использование)

Где:

Доход – доход исполнителя от участия в рекламной кампании;

В (создание) – разовое вознаграждение, которое выплачивается исполнителю за исполнение произведения;

Σ – знак суммы, который показывает, что вознаграждение исполнителя складывается из вознаграждений, которые выплачиваются за каждый способ использования исполнения (перечень способов использования исполнений приведен в ст. 39 Закона об авторском праве);

В (использование) – вознаграждение, которое выплачивается исполнителю за использование его исполнения одним из известных способов.

Этой формулы богатства должен придерживаться каждый исполнитель.

Необходимо отметить, что исполнители в подавляющем большинстве  довольствуются разовым вознаграждением, которое представлено в формуле первым слагаемым — В (создание). О втором слагаемом формулы богатства мало кто вспоминает.

Об условиях, при выполнении которых исполнители могут получать достойный доход от участия в рекламной компании, и пойдет у нас речь.

Прежде, чем мы двинемся дальше, остановимся на термине «исполнение» и на способах его использования. Эта информация позволит исполнителям увидеть денежные потоки,  которые, как говориться, «по усам текут, а в рот не попадают».

Исполнение – это представление с согласия субъектов авторского права произведений путем декламирования, игры, пения, танца и другим способом, как непосредственно (в живом исполнении), так и при помощи любых устройств и процессов, например, при помощи записи, в местах, где присутствуют или могут присутствовать лица, не входящие к круг семьи или близких знакомых этой семьи.

Таким образом, за живое исполнение произведений актеры, певцы, музыканты и другие исполнители обычно получают разовое вознаграждение, которое выплачивается исполнителю за исполнение произведений (первое слагаемое формулы).

В связи тем, что в рекламной кампании исполнение может использоваться разными способами, то для того чтобы увидеть денежные ручейки, из которых образуется денежный поток, силу которого позволяет определить второе слагаемое формулы богатства, воспользуемся таблицей.

Таблица. Денежный поток от использования исполнений в рекламной кампании

Способы использования исполнений Элементы рекламной кампании В (использование)
Доведение исполнения до сведения публики во время его осуществления, например, в живом исполнении Промоакции Гривны
Запись (фиксирование) исполнения во время его осуществления, если такая запись дает возможность восприятия, воспроизведения и передачи исполнения с помощью технических средств Изготовление экземпляров аудио – и видео рекламы Еще гривны
Продажа и прочее отчуждение оригинала или экземпляра записи исполнения Продажа экземпляров аудио – и видео рекламы.Промоакции Много гривен
Прямое или опосредованное воспроизведение записи исполнения любым способом и в любой форме Реклама на радио и телевидении.Промоакции Еще больше гривен
Аренда оригинала или экземпляра записи исполнения Прокат или аренда экземпляров аудио – и видео рекламы Мало гривен
Использование отдельного кадра видео ролика с изображением исполнителя Наружная реклама.Реклама в печатных СМИ.Реклама в Интернете Гривны
Обеспечение средствами связи возможности доступа любого лица к записанному исполнению из места и во времени, избранных им Реклама в Интернете Не очень много гривен
Использование фрагмента фонограммы Реклама на радио и телевидении.Реклама в Интернете Много гривен
Σ В (использование)

В связи с тем, что для участия в аудио – и видео рекламе, а также в промоакциях, привлекаются исполнители, которые не являются наемными работниками производителя рекламы и рекламодателя, то отношения с ними строятся в соответствие с договорами гражданско-правового характера.

В зависимости от цели, которую преследует производитель рекламы или рекламодатель, привлекая исполнителей к участию в рекламной кампании, может использоваться:

  • договор на оказание услуг;
  • договор заказа;
  • лицензионный договор.

В том случае, когда исполнитель привлекается для участия в промоакциях, то с ним обычно заключается договор на оказание услуг. Такой договор может иметь как устную форму, так и письменную. При устном договоре исполнитель обычно получает деньги «в конверте». Письменная форма договора предполагает выплату денег через кассу производителя рекламы или рекламодателя. Необходимо отметить, что в соответствие с этим договором исполнителю выплачивается только В (создание).

Если исполнитель привлекается для участия в производстве аудио – и видео рекламы, то с ним должен заключаться договор заказа. Дело в том, что эти виды рекламной продукции нельзя использовать без записи исполнения, которая является одним из способов его использования. Кроме того, договор заказа должен заключаться с исполнителем, который участвует в промоакции, при проведении которой планируется осуществляться запись исполнения. Исполнителю необходимо помнить о том, что в этих случаях по договору заказа должно выплачиваться два вознаграждения: В (создание) и В (использование).

Для того чтобы получить максимальное вознаграждение за использование исполнения, исполнителю необходимо проследить за тем, чтобы в договоре заказа были перечислены как можно больше способов использования исполнения (см. таблицу). Понятно, что исполнитель должен настаивать на выплате вознаграждения за каждое использование исполнения.

Исполнителям необходимо знать, что использование в рекламе отдельного кадра, на котором имеется его изображение, возможно только с разрешения исполнителя, если иное не предусмотрено в договоре о создании аудиовизуального произведения. Это разрешение обычно оформляется лицензионным договором. Отсутствие такого разрешения приводит только к одному – к обращению в суд по вопросу выплаты компенсации за нарушение имущественных прав исполнителя.

«Очередной судебный процесс против использования своих лиц в различных коммерческих проектах звезды отечественного кинематографа Армен Джигарханян и Владимир Конкин. На этот раз предметом судебного разбирательства в Нагатинском межмуниципальном суде столицы станет новое издание книги братьев Вайнеров, по которой был снят суперпопулярный фильм «Место встречи изменить нельзя». Как сообщили «МК» в Внешюрколлегии, актеры, сыгравшие главные роли в первом советском детективном сериале, потребовали денежную компенсацию за незаконное использование кадров из фильма при оформлении книги. Дело в том, что фотографии Армена Джигарханяна в образе главаря банды «Черная кошка» Горбатого и Владимира Конкина в образе сотрудника МУРа Шарапова были помещены на форзаце без их согласия» (Шарапов и Горбатый никому не показывают своих лиц бесплатно / Московский комсомолец. 16-23.09. 1999).

Исполнителям необходимо знать о том, что они могут осуществлять свои имущественные права на исполнение только при условии соблюдения прав авторов исполняемых произведений. Это значит, что прежде чем исполнять произведение публично, а тем более использовать запись исполнения, необходимо получить разрешение на использование произведения от автора или правообладателя авторского права на это произведение. Такое разрешение оформляется лицензионным договором. Так, при исполнении музыкального произведения необходимо иметь разрешение на его использование от композитора и автора текста, если музыкальное произведение используется с текстом. В связи с тем, что такое разрешение обычно дается за плату, то необходимо быть готовым к тому, что придется автору и композитору заплатить. Эта информация особенно полезна тем исполнителям, которые осуществляют свою деятельность как предприниматели. Дело в том, что при нарушении авторского права можно получить иск с требованием выплатить компенсацию за такое нарушение. Эта компенсация может быть просто огромной – до 50 000 минимальных заработных плат.

В связи с тем, что обычно исполнители обделены вниманием со стороны юристов, консультантов и др. специалистов в области права интеллектуальной собственности, то на многие вопросы, связанные с использованием исполнений, исполнителям трудно найти ответы. Для таких исполнителей пригодится «горячая линия», по которой можно всегда задать вопрос и, что самое главное, получить ответ.

Более подробная информация для исполнителей изложена в книге «Интеллектуальная собственность в рекламе, фирменном стиле предприятия, дизайне продукта (упаковки)».