Get Adobe Flash player

Территория интеллектуального капитализма для заказчиков


На территории интеллектуального капитализма заказникам предстоит разобраться с принадлежностью имущественных прав на произведения, созданные на заказ. Дело в том, что между нормами ГКУ и Закона об авторском праве существуют противоречия (коллизии), в результате которых заказчик допускает ошибки при заключении договора заказа.

Для того чтобы разобраться с принадлежностью имущественных прав на произведения, созданные по договору заказа, воспользуемся таблицей.

Таблица. Принадлежность имущественных прав на произведения, созданные по договору заказа

Запись о принадлежности имущественных прав в договоре заказа Лицо, которому принадлежат имущественные права на произведение 

ГКУ Закона об авторском праве
Ничего не записано Автору и заказчику совместно Автору
Имущественные права принадлежат заказчику Заказчику Заказчику
Имущественные права принадлежат автору Автору Автору

Необходимо отметить, что Закон об авторском праве является специальным законом в сфере авторского права. В связи с этим многие заказчики придерживаются той точки зрения, что применять следует норму права Закона об авторском праве. Точка зрения этих заказчиков опирается на общепринятое правило о том, что если выявлено противоречие между общим и специальным нормативно-правовым актом, то преимущество отдается специальному акту. Однако, заказчики, придерживающиеся этой точки зрения, не учитывают то обстоятельство, что ГКУ является нормативно-правовым актом, изданным позднее Закона об авторском праве. Это значит, что в данном случае следует применять нормы ГКУ.

При наличии противоречий (коллизий) между нормами разных нормативно-правых актов, следует руководствоваться правилами, изложенными в статье «Минное поле» интеллектуальной собственности».

В связи с тем, что заказчик может быть как субъектом авторского права, так и пользователем, то для него приемлемы две модели интеллектуального капитализма.

В соответствии с первой моделью интеллектуального капитализма заказчику принадлежат исключительные имущественные права на произведение, созданное автором по договору заказа. Для реализации этой модели интеллектуального капитализма в договоре заказа делается запись о том, что исключительные имущественные права на произведение принадлежат заказчику.

В соответствии со второй моделью интеллектуального капитализма заказчик является пользователем произведения, созданного по договору заказа. Это значит, что исключительные имущественные права на произведение принадлежат автору. В этом случае по договору заказа заказчик должен получить исключительное право на использование произведения.

В связи с тем, что авторы не являются наемными работниками заказчика, то для заказчика наиболее приемлемой является первая модель интеллектуального капитализма.


Комментарии запрещены.