Get Adobe Flash player

Территория интеллектуального капитализма для авторов


В Украине сложилась уникальная ситуация, когда авторы произведений, изобретений, промышленных образцов и других объектов права ИС в подавляющем своем большинстве остаются бедными людьми. В Украине трудно стать Томасом Эдисоном, Билом Гейтсом или Джоан Роулинз.

Необходимо отметить, что авторы будут иметь деньги только в том случае, если будут обладать монополией на результаты своего творческого труда. Это значит, что авторам должны принадлежать исключительные имущественные права на произведения, исполнения, изобретения и другие объекты права ИС. Эти исключительные права являются интеллектуальными активами авторов, которые могут приносить им хороший доход. Этот доход формируется за счет предоставления всем желающим лицензии на право использования произведений, исполнений, изобретений и др. объектов права ИС.

О «рождении» исключительных имущественных прав на объекты права ИС, их «жизни» и «смерти» можно узнать из аксиом ИС.

Для визуализации денежного потока от использования интеллектуальных активов, воспользуемся схемой на рисунке.

Несмотря на то, что у многих авторов есть хорошие стартовые возможности для увеличения доходов, многие из них остаются за чертой бедности. Кратко сформулируем основные причины, из-за которых авторы остаются бедными людьми.

Во-первых, авторы слабо разбираются в вопросах охраны и защиты результатов своей творческой деятельности.

Во-вторых, многие произведения, исполнения, изобретения и другие результаты творческой деятельности неправомерно используются без разрешения авторов и без выплаты вознаграждения.

В-третьих, у авторов за бесценок отчуждаются исключительные имущественные права на произведения, изобретения, промышленные образцы и другие объекты права ИС, лишая авторов вознаграждения за их использование.

В-четвертых, стоимость услуг по защите результатов творческой деятельности для многих авторов слишком высока.

Авторам, которые хотят узнать о причинах, из-за которых они остаются бедными людьми, а также о правовых механизмах, использование которых позволит извлечь доход от результатов творческой деятельности, рекомендуем пройти тестирование.

Приобретя необходимые знания, авторы смогут:

  • выделять в результатах творческого труда объекты права ИС;
  • проводить их эффективную охрану;
  • извлекать доход от использования объектов права ИС;
  • осуществлять активную защиту ИС от посягательств третьих лиц.

Комментарии запрещены.