Get Adobe Flash player

Занижения налоговых обязательств при использовании БД

Владимир Коноваленко

Чаще всего базы данных (БД) используются с нарушением авторских прав, так как их разработчики включают в БД статьи, фотографии и другие произведения без разрешения их авторов. Необходимо отметить, что включение произведения в БД является одним из самостоятельных способов его использования (п.5 ч.1 ст.441 ГКУ) и, следовательно, без разрешения автора произведения разработчику БД не обойтись. К БД обычно относятся различные информационно-правовые системы, которые содержат нормативно-правовые акты, статьи из газет и журналов и др. материалы. Использование БД с нарушением авторских прав на произведения, которые в ней используются, может привести к занижению налоговых обязательств.

Об этом и пойдет рассказ.

§1. Охрана БД как сборника произведений

Законодательство отнесло БД к объектам авторского права и обеспечило им авторско-правовую охрану как сборника произведений, данных и информации. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с определением БД, которое дано в статье 1 Закона об авторском праве.

БД – это сборник произведений, данных или любой другой независимой информации, подбор и расположение составных частей которой и ее упорядочение является результатом творческой работы, и составные части которой являются доступными индивидуально и могут быть найдены с помощью специальной поисковой системы на основе электронных средств (компьютера).

В связи с тем, что составитель сборника произведений пользуется авторским правом при условии соблюдения авторских прав на каждое произведение, включенное в сборник (ч. 1 ст.19 Закона об авторском праве), то разработчик БД может пользоваться авторским правом на БД только в том случае, если имеет разрешения на использование каждого произведения, которое в ней используются. Если у разработчика БД такого разрешения нет, то использование БД неизбежно приводит к нарушению авторских прав на произведения, включенные в БД. 

§2. Способы использования БД  

БД может использоваться в режимах ofline (распространяется на компакт дисках) и оnline (размещается в сети Интернета).

Оfline-версии БД продаются на компакт дисках, в стоимость которой включается НДС. Пользователям оnline-версии БД предоставляется доступ к произведениям. В связи с тем, что право доступа к произведению является самостоятельным способом его использования (п.9 ч.3 ст.15 Закона об авторском праве), то платой за предоставленную услугу является роялти. Необходимо отметить, что роялти, выплачиваемое в денежной форме или в форме ценных бумаг (корпоративных прав), не является объектом НДС (п.3.2.7 ст.3 Закона о НДС). В связи с этим пользователи оnline-версии БД оплачивают предоставленную услугу без НДС. 

§3. Последствия неправомерного использования произведений в БД

БД может использоваться разработчиком или лицом (лицензиатом), которому разработчик передал права на использования БД.

В том случае, если в БД неправомерно используются произведения других лиц, то у разработчика БД и лицензиата имеет место занижение налоговых обязательство по прибыли.

Занижение налоговых обязательств у разработчика.

Обычно БД является служебным произведением и, следовательно, ее авторам выплачивается авторское вознаграждение за использование БД (п.3 ст. 16 Закона об авторском праве). Это вознаграждение является роялти (п.1.30 ст.1 Закона о прибыли) и относится на валовые расходы предприятия как затраты двойного назначения (п. 5.4.2 ст.5 Закона о прибыли).

В связи с  тем, что в БД неправомерно используются произведения других авторов, то разработчик БД не имеет права пользоваться авторским правом на БД и, следовательно, не имеет права выплачивать авторское вознаграждение авторам БД. Таким образом, авторское вознаграждение, выплаченное авторам БД, подлежит исключению из валовых расходов разработчика БД. В этом случае у разработчика БД может возникнуть занижение налоговых обязательств по прибыли, так как перевести авторское вознаграждение, выплаченное авторам  БД, в разряд доплат, надбавок, компенсационных и других выплат, которые включаются в фонд дополнительной заработной платы, будет просто невозможно. Дело в том, что авторское вознаграждение, выплачиваемое за использование произведений, не включается в фонд заработной платы и, следовательно, не является объектом начисления сборов в пенсионный фонд и другие фонды социального страхования. Кроме того, разработчику предстоит решить еще вопрос о возврате денег, полученных авторам БД за их использование.

Занижение налоговых обязательств у лицензиата. Обычно права на использование оnline-версии БД передаются другому лицу по лицензионному договору (ст. 1109 ГКУ). В этом случае платой за передачу права на использование БД является роялти. При неправомерном использовании в БД произведений других авторов лицензионный договор может быть признан недействительным. В этом случае каждая из сторон договора обязана возвратить второй стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки (ст. 216 ГКУ). Таким образом, разработчик возвращает деньги за передачу права на использование БД, а пользователь БД уменьшает на эту сумму свои валовые расходы. После корректировки декларации по налогу на прибыль предприятий у пользователя возникнет занижение налоговых обязательств по прибыли, так как разработчик вряд ли захочет на сумму рояли оформить другую сделку, заключив с пользователем БД договор на предоставление услуг. Дело в том, что любая такая услуга будет являться объектом начисления НДС и, следовательно, у разработчика возникнет занижение налоговых обязательств по НДС.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.


Комментарии запрещены.