Get Adobe Flash player

Договор заказа

По договору о создании по заказу и использовании объектов авторского права одна сторона (творец – писатель, художник и др. автор произведения) обязуется создать произведение в соответствии с требованиями другой стороны (заказчика) и в установленный срок (часть 1 ст. 1112 ГКУ).

Отличительной особенностью договора заказа от лицензионного договора является то, что договор заключается тогда, когда произведения еще не создано. Кроме того, по договору заказа предоставляется право на использование произведения, которое будет создано в будущем.

Договор заказа является смешанным договорам (часть 2 ст. 628 ГКУ), так как в нем  содержаться элементы разных договоров: договора подряда и лицензионного договора. В связи с этим  по договору заказа обычно выплачивается два вида вознаграждения:

  • за выполненную работу;
  • за использование произведения.

По договору заказа заказчик получает от автора произведение в определенной договором объективной форме.

Для визуализации правовой конструкции договора заказа воспользуемся схемой на рисунке.

 

В договоре заказа определяются условия содержания оригинала произведения. Например, для произведений изобразительного искусства такими условиями могут быть температура и влажность воздуха в помещении, в котором будет экспонироваться произведение.

Необходимо отметить, что заказчик не может требовать создания произведения в принудительном порядке, так как творческий процесс не предсказуем. Однако он может требовать возврата выплаченного аванса и возмещения убытков, в том числе упущенную выгоду (часть 2 ст. 34 Закона об авторском праве).

Друзья! Если прочитанная статья вам понравилась, то просим вас внести благотворительный взнос на поддержку данного информационного ресурса. Принимаются WebMoney на кошелек номерU902923704980. Ждем вас снова.


Комментарии запрещены.