Get Adobe Flash player

Лицензионный договор

По лицензионному договору (ст. 1108 ГКУ) одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) права на использование произведения.

Необходимо отметить очень важную норму закона, незнание которой чревато крупными неприятностями для лицензиата. Права на использование произведения и способы его использования, которые в лицензионном договоре не определены, считаются не переданными лицензиату (часть 6 ст. 1109 ГКУ). Незнание этой нормы закона обычно приводит к тому, что лицензиат, подписывая лицензионный договор, планировал получить один объем прав, а на самом деле получал намного меньше прав на использование произведения.

Существенными условиями лицензионного договора являются:

  • предмет договора;
  • вид лицензии (исключительная, единичная или неисключительная);
  • сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, которые предоставляются по договору, территория и срок, на который предоставляются права и т.д.);
  • размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения;
  • иные условия.

Необходимо отметить, что предметом лицензионного договора не могут быть права на использование произведения, которые на момент заключения договора не были действующими (часть 5 ст. 1109 ГКУ). Например, нельзя передать права на использование произведения, которое еще не создано.

Считается, что по лицензионному договору предоставляется неисключительная лицензия, если иное не установлено в договоре (часть 4 ст. 1109 ГКУ). Помните об этом.

Территория действия прав. В связи с тем, что одно и то же произведение может использоваться разными лицензиатами на разной территории, то важно эту территорию ограничить. Если в лицензионном договоре территория действия прав не указанна, то этой территорией считается вся Украина.

Срок, на который переданы права. В связи с тем, что после истечения срока действия прав переданных по лицензионному договору они возвращаются к лицензиару, то этому вопросу необходимо уделять особое внимание. После возврата прав лицензиар может их опять передать другому или этому же лицензиату на новый срок и получить за это вознаграждение.

При отсутствии в лицензионном договоре информации о сроке, на который предоставлено право на использование произведения, принято считать таковым срок, который остался до окончания срока его охраны, но не более пяти лет (ст.1110 ГКУ). Например, срок охраны авторских прав равен времени жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Предположим, что автор произведения умер 50 лет назад. Наследники заключили лицензионный договор на издание произведения автора без указания срока действия прав. Понятно, что срок действия прав закончится через пять лет после вступления лицензионного договора  в силу.

Платежи. Вознаграждение за использование объектов права интеллектуальной собственности может быть в виде паушальных платежей, роялти или комбинированным.

Для того чтобы визуализовать существенные условия договора, в соответствии с которыми передаются права на использование произведений, воспользуемся схемой на рисунке.

При заключении лицензионного договора необходимо помнить о том, что Государственным департаментом интеллектуальной собственности или творческими союзами могут быть утверждены типовые лицензионные договора (ст. 1111 ГКУ).

Условия лицензионного договора могут быть ничтожными, если они ухудшают положение автора (создателя) по сравнению с положением, предусмотренным типовым лицензионным договором или законом (часть 2 ст. 1111 ГКУ).

Предположим, что условия заключенного с автором лицензионного договора ухудшают положение автора (создателя) по сравнению с положением, предусмотренным типовым лицензионным договором. В этом случае такие условия лицензионного договора заменяются условиями, установленными в типовом лицензионном договоре.

Необходимо помнить о том, что использование типового лицензионного договора или некоторых из его условий является не обязанностью лицензиара и лицензиата, а их правом.

О типовых ошибках, которые возникают при заключении лицензионного договора, можно узнать из конкретного примера.

«Московский издатель по договору с автором П. получил от последнего право на издание его произведения в виде книги в твердом переплете тиражом 1000 экземпляров сроком на один год без указания территории использования произведения. Действуя по данному договору, издатель воспроизвел произведение автора в виде брошюры тиражом 1100 экземпляров и распространил издание на территории России, Украины, Беларуси.

Спустя два года после окончания срока на изданиt автор приобрел брошюру в книжном магазине г. Минска.

Нарушены ли права автора и в чем эти нарушения?

По договору с автором издатель не получил право на распространение произведения. Он вправе воспроизвести произведение автора, вывезти его из типографии, но не вправе продавать издание либо распространять его иным образом. Тем самым издатель нарушил права на автора на распространение произведения.

Второе упущение издателя – отсутствие в договоре условий о территории распространения издания. Издатель вправе был издать произведение автора на территории России и только на этой территории его распространять. Если предполагалось, что книга (брошюра) будет продаваться на территории других государств, например, Украины, Беларуси, следовало бы внести в договор соответствующие условия – о территории, на которую права распространения передаются. Если территория в договоре не указана, то права переданы на территории Российской Федерации.

Права могут быть переданы на территорию всего мира, при этом автор должен помнить, что пользователь вправе использовать произведение в любом государстве мира и получать вознаграждение не только в денежных знаках Российской Федерации, но и в валюте той страны, где произведение используется.

Издатель нарушил и иные условия договора, в частности, превысил на 100 экземпляров установленный в договоре тираж. Это так называемые «контрафактные экземпляры». Кроме того, выпущенный в свет в пределах договорного срока тираж распространялся по истечении договорного срока, что также является нарушением договора.

В этой ситуации автор вправе предъявить претензию и к издателю и к распространителям (магазинам) о незаконном распространении контрафактного тиража. Претензии предъявляются с учетом требований законодательства той страны, где произошел факт нарушения авторских прав: к издателю – по российскому законодательству, к распространителям – по законодательству Украины и Беларуси»[2].

[2] Максимова Л. Г. Права автора и их защита. Документы и материалы. – М.: Советский спорт, 2001. – С.48.

Друзья! Если прочитанная статья вам понравилась, то просим вас внести благотворительный взнос на поддержку данного информационного ресурса. Принимаются WebMoney на кошелек номерU902923704980. Ждем вас снова.

Комментарии запрещены.