Get Adobe Flash player

Договор о передаче (уступке) исключительных имущественных прав на произведение

Договор о передаче (уступке) исключительных имущественных прав (ст. 1113 ГКУ) обычно используется в том случае, когда осуществляется смена правообладателя имущественных прав на произведение. В этом случае имущественные права у первоначального правообладателя прекращаются, а у приобретателя – возникают в полном объеме. Аналогом такой сделки является купля-продажа имущества, например,  квартиры.

Предметом договора являются исключительные имущественные права, которые передаются (уступаются) от одного лица к другому лицу.

Ценой договора является вознаграждение, которое должно быть выплачено правообладателю имущественных прав на произведение. За передачу (уступку) имущественных прав выплачивается разовое вознаграждение.

В том случае, если исключительные имущественные права передаются в результате обмена на подобный объект или результат работ (услуг), то речь идет о договоре мены или договоре подряда (предоставления услуг).

Передача (уступка) исключительных имущественных прав может быть безвозмездной. В этом случае заключается договор дарения.

Автору необходимо знать, что условия договора, в соответствии с которыми ему запрещается создавать аналогичные произведения, являются ничтожными.

В связи с тем, что автор произведения заинтересован в его обнародовании, то в договоре о передаче исключительных имущественных прав необходимо оговорить срок обнародования произведения. В противном случае произведение может вечно пылиться на «полке» нового правообладателя.

Необходимо отметить, что заключение договора о передаче (уступке) исключительных имущественных прав не влияет на лицензионные договора, которые были заключены ранее.

Друзья! Если прочитанная статья вам понравилась, то просим вас внести благотворительный взнос на поддержку данного информационного ресурса. Принимаются WebMoney на кошелек номерU902923704980. Ждем вас снова.

Комментарии запрещены.