Get Adobe Flash player

Торговая марка как инструмент вывода средств в офшорные зоны

Несмотря на то, что в НКУ имеются нормы, которые перекрывают вывод средств в офшорное зоны посредством роялти, «дыра» в законодательстве все же осталась. Деньги, как и прежде, могут покидать пределы Украины, оставляя «закрома» родины пустыми. Для визуализации этих денежных потоков остановимся на самом распространенном объекте права интеллектуальной собственности, посредством которого осуществляется минимизация налогов: на знаке для товаров и услуг (торговой марке).

«Дыра» в НКУ

Прежде всего, обратим внимание на понятие «роялти», которое используется в НКУ (п. 14.1.225 ст.14). Роялти являются платежи за передачу права на использование зарегистрированного знака для товаров и услуг (торговой марки) или его использование.

В соответствии с Законом о знаках для товаров и услуг (ст. 1), зарегистрированным знаком для товаров и услуг является знак, на который выдано свидетельство Украины.

В соответствии с ГКУ (часть 3 ст. 494), свидетельство Украины не требуется для приобретения права интеллектуальной собственности на торговую марку (знак для товаров и услуг), которая имеет международную регистрацию или признана общеизвестной в установленном законом порядке.

Таким образом, платежи за передачу права на использование знака для товаров и услуг (торговой марки) или его использование, который имеет международную регистрацию или признан общеизвестным в установленном законом порядке, не являются роялти в понятии НКУ. В связи с этим на эти платежи не распространяются ограничения, которые предусмотрены НКУ (п.140.1.2 ст.140).

Для иллюстрации использования офшорных зон для вывода денег посредством роялти воспользуемся торговой маркой, которая имеет международную регистрацию.

Алгоритм вывода средств

 

Шаг 1. Создается фирма «А» в безналоговой офшорной зоне, например, на Британских Виргинских островах. Этой фирме принадлежит авторское право на рисунок, например, на рисунок совы.

Шаг 2. Создается фирма «Б» в стране, с которой Украина имеет  договор об избежании двойного налогообложения.

Потребность в фирме «Б» вызвана тем, что обычно со страной из безналоговой офшорной зоны Украина не имеет договора об избежании двойного налогообложения. В связи с этим, при выплате роялти фирме из этой зоны украинским предприятиям необходимо удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов нерезидентов по ставке 15 процентов (п.160.2 ст.160 НКУ). При этом роялти не включается в состав расходов украинского предприятия (п.140.1.2 ст.140 НКУ). Для того чтобы избежать этих ограничений, в денежный поток между резидентом Украины и офшорной фирмой «А» вставляется транзитная фирма «Б».

В качестве транзитной фирмы «Б» выберем резидента Кипра, так как Украина имеет с республикой Кипр международный договор об избежании двойного налогообложения. В соответствии с этим договором выплачиваемые кипрской фирме роялти не облагаются налогами в Украине.

Отметить, что на Кипре ставка налога для ее резидентов составляет 10 процентов. Причем налогом облагается только разница между доходами и расходами, которая может составлять всего 1 – 2 процента от суммы входящего роялти.

Шаг 3. Фирма «А» передает фирме «Б» по лицензионному договору право на использование рисунка в качестве торговой марки. За передачу права на использование торговой марки фирма «А» получает роялти.

Шаг 4. Фирма «Б» осуществляет международную регистрацию торговой марки. Отметим, что Кипр является страной-участницей Мадридского соглашения о международной регистрации знаков.

Шаг 5 . Фирма «Б» передает резиденту Украины по лицензионному договору право на использование торговой марки. За передачу права на использование торговой марки фирме «Б» выплачивается вознаграждение (роялти).  

Для визуализации алгоритма вывода средств воспользуемся схемой.

Как залатать «дыру» в бюджете?

 

Существует простой путь ликвидации канала вывода средств посредством роялти. Необходимо внести изменения в понятие «роялти» НКУ. Для торговой марки роялти — это платежи за передачу права на использование знака для товаров и услуг (торговой марки) или его использование. В понятии «роялти» необходимо убрать слово «зарегистрированная».

 

Для более глубокого изучения вопроса рекомендуем книгу Коноваленко В. Роялти в Налоговом кодексе Украины: нет термина коварнее на свете.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.

Комментарии запрещены.