Get Adobe Flash player

Формула богатства для авторов служебных произведений


В Украине мало найдется авторов литературных и фотографических произведений, художников и других творцов, которые, создавая служебные произведения, стали состоятельными людьми. Основной причиной этого парадокса является небольшая заработная плата, которую получают авторы за свой творческий труд. И это, несмотря на то, что со станиц газет и журналов, а также с экранов телевизоров мы регулярно слышим призывы властей предержащих к увеличению доли заработной платы в себестоимости продукции и услуг. Однако в связи с тем, что увеличение заработной платы возможно только путем пересмотра норм труда, выработки и должностных окладов, то работодатели в этом процессе не усердствуют.

Что делать в этой ситуации интеллектуальному пролетариату? Выход один – борьба за особое вознаграждение, которое должно выплачиваться авторам за создание и использование служебных произведений. Необходимо отметить, что это особое вознаграждение не является вознаграждением за выполненную работу в соответствие с установленными нормами труда. Эту правду жизни упорно отрицают многие работодатели, вбивая в головы наемных авторов тезис о том, что кроме заработной платы авторам больше ничего не положено и, следовательно, стоять им у кассы предприятия больше не стоит. Необходимо отметить, что этот тезис работодателей не выдерживает никакой критики, о чем можно судить из статьи «Лед тронулся, господа работодатели и программисты!»

Добившись выплаты вознаграждения за создание и использование произведений, авторы смогут увеличить свой совокупный месячный доход, который можно определить по формуле:

Доход = З.П. + А.В. (создание) + А.В. (использование)

Где:

Доход – совокупный месячный доход автора;

З.П. – заработная плата, которая выплачивается автору за выполнение трудовых обязанностей в соответствие с установленными нормами труда, выработки, должностных обязанностей;

А.В. (создание) – разовое вознаграждение, которое выплачивается по факту создания произведения;

А.В. (использование) – вознаграждение, которое выплачивается за использование результатов творческого труда автора.

Этой формулы богатства должен придерживаться каждый автор.

Анализ формулы показывает, что работодателю несложно ограничить З.П. и А.В. (создание). С А.В. (использование) дело обстоит иначе, так как его размер устанавливается по договоренности с автором. В связи с этим авторам необходимо обратить особое внимание на те положения договора, в которых оговаривается размер и порядок выплаты вознаграждения за использование произведений.

О дополнительных правовых механизмах увеличения доходов авторов служебных произведений можно прочитать в статье «Увеличение доходов авторов служебных произведений при снижении затрат работодателя».

Необходимо отметь, что работодатель сможет выплатить автору вознаграждение только при выполнении определенных условий.

Прежде всего, остановимся на моменте возникновения авторского права на произведение. Это сделать необходимо потому, что особое вознаграждение выплачивается авторам только после того, как возникло авторское право на результат творческой деятельности.

Авторское право на произведение возникает по факту его создания. Если говорить о литературных произведениях, то авторское право возникает с момента воплощения произведения в материальной форме, например, на бумаге. Для фотографа процесс возникновения авторского права еще короче: фотограф щелкает и право возникает. Художнику достаточно начертить изображение человека, предмета и т.д., чтобы стать правообладателем авторского права на рисунок. Программисту необходимо написать исходный код программы, чтобы стать правообладателем авторского права на компьютерную программу. Обобщая полученную информацию, отметим, что авторское право охраняет форму произведения, которая нашла свое выражение в материальном объекте.

Необходимо отметить, что для подтверждения авторского права на произведение не требуется его государственная регистрация. Однако в некоторых случаях государственная регистрация авторского права помогает авторам подтвердить авторство на произведение, так как в свидетельстве о государственной регистрации содержится информация о дате создания произведения, авторе (соавторах) произведения и т.д.

Авторское право возникло, а кому оно принадлежит? Ответ на этот вопрос необходимо знать потому, что лицо, которому принадлежат исключительные имущественные права на произведение, может вовлекать его в хозяйственный оборот и извлекать из этой операции определенный доход.

Принадлежность авторского права на служебное произведение определяется трудовым договором. Имущественные права на служебные произведения могут принадлежать автору или работодателю, о чем должна быть соответствующая запись в трудовом договоре. Например, в трудовом договоре имеется запись о том, что имущественные права на служебные произведения принадлежат работодателю.

Если в трудовом договоре ничего не записано о принадлежности имущественных прав на служебное произведение, то имущественные права принадлежат автору и работодателю совместно. Аналогичная картина с принадлежностью имущественных прав наблюдается и в том случае, если с автором заключен устный трудовой договор.

Необходимо отметить, что если имущественные права принадлежат работодателю или автору и работодателю совместно, то работодатель обязан выплачивать автору произведения вознаграждение за его создание и использование (ч. 3 ст. 16 Закона об авторском праве). На этот факт должны обратить авторы служебных произведений и не допускать ущемления своих прав на вознаграждение при заключении трудового договора.

В том случае, если имущественные права на служебное произведение принадлежат автору, о чем имеется соответствующая запись в трудовом договоре, то использовать такое произведение работодатель может только с разрешения автора, которое обычно оформляется лицензионным договором.

Однако не только вознаграждение за создание и использование произведений может принести автору деньги. Лицо, которое нарушило авторское право, можно через суд заставить выплатить компенсацию  в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат.

Необходимо отметить, что основным видом нарушения имущественных прав на произведения является бездоговорное их использование, т.е. использование без разрешения автора.

Более подробная информация об авторском вознаграждении содержится в любой из электронных книг,  размещенных на территории интеллектуального капитализма.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.


Комментарии запрещены.