Get Adobe Flash player

Вознаграждение лектора: оплата услуг или вознаграждение за использование на семинаре литературных произведений?


В условиях кризиса организаторы семинаров стремятся любыми путями уменьшить затраты, связанные с оплатой услуг лекторов. Наиболее распространенными путями снижения затрат являются оплата услуг лектора наличными в «конверте» или привлечение к проведению семинара лектора-предпринимателя. В этом случае организаторы семинара экономят на взносах на обязательное государственное пенсионное страхование. Однако не всякий лектор является предпринимателем, да и с наличными бывает проблема. Как в этом случае поступить?

Выплата вознаграждения по договору на оказание услуг

С лектором заключается договор на оказание услуг, по которому выплачивается соответствующее вознаграждение. На это вознаграждение могут не начисляться (и с которого могут не удерживаться) взносы на обязательное государственное пенсионное страхование. Эта точка зрения страхователей подкрепляется пояснениями Пенсионного фонда Украины (см. письма ПФ Украины № 11127/03-02 от 01.09.2006 г. и № 2790/03-20 от 21.02.2007 г.).

Однако не всякий организатор семинара может решиться на такой шаг. Дело в том, что пояснения Пенсионного фонда Украины строятся на том, что в числе лиц, подлежащих пенсионному страхованию, не упоминаются лица, которые оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера (ст. 11 Закона о пенсионном страховании). Нежелание некоторых страхователей использовать эту «лазейку» в законодательстве можно понять, ведь в базу для обложения страховыми взносами включается вознаграждение, которое выплачивается физическим лицам за оказание услуг (ст. 19 Закона о пенсионном страховании). И эти осторожные страхователи правы: в рамках Закона о пенсионном страховании не может существовать база для обложения страховыми взносами без соответствующего застрахованного лица. Если в базу для обложения страховыми взносами включено вознаграждение, которое выплачивается физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, то в статье Закона о пенсионном страховании должно быть такое лицо. По всей видимости, таким лицом является лицо, обеспечивающее себя работой самостоятельно (п. 4 ст. 11 Закона о пенсионном страховании). Подтверждением этой точки зрения может быть и норма Закона о налоге о независимой профессиональной деятельности (п. 1.9 ст. 1).

Наши размышления о том, что любому застрахованному лицу должна соответствовать база для обложения страховыми взносами, в полной мере применимы и к Закону о ЕСВ, который  вступает в силу с 01.01.2011 г. Дело в том, что в Законе о ЕСВ имеется несоответствие между нормой закона о плательщиках единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) и нормой закона о базе начисления ЕСВ. Так, в соответствие с Законом о ЕСВ плательщиками ЕСВ являются работодатели, которые используют труд физических лиц по гражданско-правовым договорам (п.1 ч.1 ст. 4), а в базу для начисления ЕСВ включена еще и сумма вознаграждения, выплачиваемая физическим лицам по договорам гражданско-правового характера за оказанные услуги (п.1 ч.1 ст. 7).

Выплата вознаграждения по лицензионному договору

Остановимся еще на одной форме расчетов с лектором, которая многим организаторам семинаров может подойти: на вознаграждении за использование на семинаре литературных произведений. Дело в том, что на семинаре лектор использует литературное произведение (п. 1 ч. 1 ст. 433 ГКУ), которое может быть выражено как в устной форме (лектор читает лекцию экспромтом), так и в письменной (лектор пользуется конспектом лекции).

В первом случае лектор осуществляет публичное исполнение (п. 6 ч.1 ст. 441 ГКУ; часть 3 ст. 15 Закона об авторском праве) устного литературного произведения, которое рождается в его голове непосредственно в процессе общения с участниками семинара, а во втором случае лектором осуществляется публичное исполнение письменного литературного произведения путем его декламирования.

Необходимо отметить, что за использование произведения выплачивается вознаграждение, которое не включается в базу для начисления и удержания взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (п. 3.14 Инструкции № 5). В соответствие с письмом ПФ Украины № 04/1982 от 02.03.2004 г. Инструкция № 5 является единственным нормативным документом, в соответствие с которой определяются составляющие фонда оплаты труда, на которые начисляются взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Для того чтобы выплатить лектору вознаграждение за использование литературного произведения, необходимо заключить с ним письменный лицензионный договор (ст. 1109 ГКУ).

В том случае, если лектор выступает экспромтом, то с ним заключается письменный лицензионный договор на использование устного литературного произведения способом публичного исполнения. К недостаткам такой формы сотрудничества с лектором можно отнести отсутствие материальной формы литературного произведения, что лишает участников семинара раздаточного материала, а также затрудняет процесс доказательства использования литературного произведения. А такое доказательство может потребоваться организатору семинара при проверке предприятия налоговым инспектором.

В том случае, если лектор имеет конспект лекции, то с ним заключается письменный лицензионный договор на использование письменного литературного произведения способами, которые позволяют осуществить не только его публичное исполнение, но и изготовление раздаточных материалов для  участников семинара.   Таким образом, по лицензионному договору организатору семинара передаются следующие права на использование произведения:

  • право на воспроизведение литературного произведения на бумажном носителе;
  • право на опубликование (выпуск в свет) литературного произведения на бумажном носителе;
  • право на распространение экземпляров литературного произведения путем первой продажи (стоимость раздаточных материалов обычно включается в счет на оплату);
  • право на публичное исполнение произведения.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.


Комментарии запрещены.