Get Adobe Flash player

Территория интеллектуального капитализма для лиц, использующих объекты права ИС

Лиц, использующих объекты права ИС, ожидают две неприятности: занижение налоговых обязательств и денежное взыскание за нарушение авторского права. Остановимся на каждой из причин возможных убытков у лиц, использующих объекты права ИС.

Занижение налоговых обязательств.

В связи с тем, что основной формой платежа за использование объектов права ИС является роялти, то у некоторых лиц, использующих объекты права ИС, неизбежны занижения налоговых обязательств по НДС.

Дело в том, что роялти (п. 1.30 ст. 1 Закона о прибыли) являются платежом за использование только произведений, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, знаков для товаров и услуг, ноу-хау. Это вознаграждение не является объектом начисления НДС.

Платежи за использование исполнений, фонограмм, видеограмм, программ (передачи) организаций вещания, компоновок интегральных микросхем, сорта растений, породы животных в свете налогового законодательства роялти не являются и, следовательно, является объектом начисления НДС.

Действие термина «роялти» (п. 1.30 ст. 1 Закона о прибыли) не распространяется также на использование рационализаторских предположений, коммерческих (фирменных) наименований и географических указаний. Дело в том, что среди имущественных прав на эти объекты ИС нет права разрешать другим лицам их использование.

Для того чтобы более детально разобраться с этим вопросом, посетителю территории интеллектуального капитализма необходимо ознакомиться со статьею «Роялти: нет термина коварнее на свете».

Денежное взыскание за нарушение авторских прав.

Необходимо отметить, что при защите права ИС суд может применить к нарушителю разовое денежное взыскание. В связи с тем, что за нарушения авторских прав предусмотрена компенсация в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат, то сумма денежного взыскания может быть огромной. Пример расчета компенсации приведен в статье «Расчет компенсации за нарушение авторских прав».

Одним из правовых инструментов, посредством которых можно избежать убытков и разорения, является система управления интеллектуальной собственностью (СУИС).

Комментарии запрещены.