Get Adobe Flash player

Сохранение доказательств нарушения авторских прав в Интернете

Владимир Коноваленко

Одним из самых распространенных нарушений авторских прав на статьи, фотографии и другие произведения является их размещение в сети Интернет без разрешения авторов и без выплаты авторского вознаграждения. Особенностью такого неправомерного использования произведений является то, что нарушитель авторских прав может в любой момент уничтожить следы нарушений, удалив произведение с веб-страницы. Для защиты авторских прав необходимы письменные доказательства, которыми могут быть распечатки веб-страниц с произведениями. Однако обычная распечатка веб-страницы письменным доказательством не является, так как в качестве письменных доказательств рассматриваются документы, которыми является информация, зафиксированная на материальном носителе, обладающая реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (ч. 1 ст. 64 ГПКУ). В связи с этим необходимо придать распечатке веб-страницы вид документа, который может быть использован в суде как письменное доказательство нарушения авторских прав.

Действующим законодательством предусмотрены временные меры по сохранению доказательств (ст. 432 ГКУ), в соответствии с которыми судья единолично по заявлению автора может применить предупредительные (временные) меры по сохранению доказательств нарушений авторских прав.

В том случае, когда есть вероятность того, что любая задержка с их применением нанесет непоправимый вред заявителю, то заявление о применении предупредительных (временных) мер может быть рассмотрено без участия лица, к которому просят применить предупредительные (временные) меры.

Постановление суда о применении предупредительных (временных) мер подлежит немедленному исполнению органами государственной исполнительной службы. Необходимо отметить, что исполнение постановления суда может осуществляться с участием автора.

Несмотря на то, что постановление о применении временных мер подлежит немедленному исполнению, на это уйдет несколько дней. Это связано с тем, что ни статьи ГПКУ (ст. 133-135), посвященные обеспечению доказательств, ни Закон об исполнительном производстве, ни Инструкция «О проведении исполнительных действий» (приказ Министерства юстиции Украины от 15 декабря 1999 г. № 865/4158) не содержат положений относительно исполнения решения суда по обеспечению доказательств нарушения авторских прав в сети Интернет. В связи с этим орган государственной исполнительной службы при исполнении решения суда руководствуется общим порядком исполнительного производства. Это значит, что государственный исполнитель открывает исполнительное производство не позднее следующего дня после получения постановления суда о применении временных мер и проводит соответствующие исполнительные действия не позднее 5-дневного срока со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства (ч. 3 ст. 25 Закона об исполнительном производстве). Кроме того, государственный исполнитель перед началом исполнительных действий обязан убедиться в том, что нарушителем авторских прав получено постановление об открытии исполнительного производства и осуществлены действия, направленные на добровольное выполнение решения в установленный постановлением срок (ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что государственному исполнителю нет необходимости в фиксации содержания сайта на бумажном носителе на территории нарушителя – ему достаточно воспользоваться любым компьютером с выходом в Интернет, исполнительные действия проводятся по местонахождению постоянно действующего органа или имущества юридического лица (ст. 20 Закона об исполнительном производстве).

Таким образом, несовершенство действующего законодательства приводит к тому, что у нарушителя авторских прав появляется реальная возможность удалить произведение со своего сайта до прихода государственного исполнителя.

Есть два выхода из сложившейся ситуации.

Выход первый. Для сохранения доказательств можно использовать копию произведения, которая временно сохраняется в поисковых системах МЕТА, Яндекс и других. В связи с тем, что под юрисдикцию украинских судов подпадают субъекты предпринимательской деятельности, расположенные на территории Украины, то для целей сохранения доказательств можно использовать поисковую систему МЕТА.

Действия автора по сохранению доказательств следующие.

Шаг 1. Через поисковую систему МЕТА автор открывает веб-страницу с произведением, которое используется с нарушением авторских прав. В этом случае копия веб-страницы сохраняется в поисковой системе на время, достаточное для того, чтобы государственный исполнитель выполнил постановление суда о применении временных мер.

Шаг 2. Автор обращается в суд с заявлением о применении временных мер по сохранению доказательств.

Шаг 3. В заявлении о применении временных мер указывается не только адрес сайта, на котором размещено произведение, но и адрес в поисковой системе, по которому хранится копия веб-страницы с произведением. Эта информация будет нужна государственному исполнителю на тот случай, если лицо, к которому применяются временные меры, удалит произведение с сайта до прихода государственного исполнителя.

Выход второй. Сохранение доказательств нотариусом.

Казалось бы, нет ничего проще, сходи к нотариусу и придай распечатке веб-страницы вид документа, который может быть письменным доказательством нарушения авторских прав. Однако совершать такие нотариальные действия украинский нотариус не может, так как они не предусмотрены действующим законодательством о нотариате (ст. 34 Закона о нотариате). Нотариусы Российской Федерации такие нотариальные действия совершают (ст. 102-103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Хочу поделиться личным опытом общения с российским нотариусом в части обеспечения доказательств нарушения авторских прав в сети Интернет.

Обнаружив на одном из сайтов несколько своих статей, ранее опубликованных в печатных СМИ, я обратился к российскому нотариусу с просьбой осуществить нотариальные действия по обеспечению доказательств нарушения авторских прав. По моему заявлению и в моем присутствии нотариус произвел осмотр статей, размещенных на указанном сайте, и оформил протокол осмотра письменных доказательств. Приложениями протокола стали распечатки статей с сайта нарушителя авторских прав. Таким образом, распечатка веб-страницы стала документом с реквизитами, позволяющими его идентифицировать. Необходимо отметить, что пошлина за нотариальные действия по обеспечению доказательств составляет всего 100 руб. за один протокол. Этот протокол может быть признан письменным доказательством нарушения авторских прав в сети Интернет, так как в соответствии с «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах» (Конвенция ратифицирована Законом Украины от 10 ноября 1994 года № 240/94-ВР) принимается на территории Украины без какого-нибудь специального удостоверения.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.


Комментарии запрещены.