Get Adobe Flash player

Оповещение об авторском праве и его регистрация

Владимир Коноваленко

Авторское право на произведение возникает с момента его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется государственной регистрации (часть 2 ст. 11 Закона об авторском праве), хотя такую регистрацию авторского права можно провести в любое время, в течение которого действует авторско-правовая охрана произведения, то есть в течение жизни автора и еще в течение 70 лет после его смерти.

 § 1. Под знаком ©

 Лицо, которому принадлежит авторское право на произведение, для оповещения о своем авторском праве может использовать знак охраны авторского права (часть 3 ст. 11 Закона об авторском праве). Этот знак состоит из таких элементов:

  • латинская буква «С» в круге – ©;
  • имя лица, которому принадлежит авторское право;
  • год первой публикации произведения.

Знак охраны авторского права может проставляться на оригинале произведения и на каждой его копии.

Отметим, что знак охраны авторского права может проставлять автор или лицо, которому принадлежат исключительные имущественные права на произведение. Необходимо отметить, что лицензиат, т. е. лицо, которое получило права на использование произведения, не является субъектом авторского права и, следовательно, не имеет права проставлять на экземпляре произведения знак охраны авторского права. Если такое происходит, то налицо присвоение авторских прав на произведение, и, следовательно, нарушение прав автора произведения (часть 2 ст. 440 ГКУ).

 § 2. Регистрация авторского права

Регистрацию авторского права осуществляет Государственный департамент интеллектуальной собственности в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением КМУ № 1756.

В соответствии с утвержденным порядком, регистрации подлежат:

  1. Авторское право автора на произведение.
  2. Авторское право работодателя на служебное произведение.
  3. Договора на передачу (отчуждение) имущественных прав на произведение.
  4. Договора на передачу исключительного (неисключительного) права на использование произведения.

Регистрация осуществляется на основании заявки, которую можно скопировать с сайта Государственного департамента интеллектуальной собственности.

Отметим, что любой желающий в состоянии самостоятельно заполнить заявку, так как ничего военного в этом нет. Однако есть некоторые моменты, на которые хотелось бы обратить внимание.

Авторское право автора на произведение регистрируется на автора (соавторов) произведения или его наследника. Следовательно, заявку для такой регистрации подает автор самостоятельно или совместно с другими соавторами. Причем подтверждения авторских прав на произведение не требуется. Достаточно указать в заявке суть авторства (для автора) или авторский вклад каждого из соавторов в создание произведения.

Авторское право работодателя на служебное произведение регистрируется на работодателя и только на те произведения, которые созданы его наемными работниками. К заявке на регистрацию авторского права работодателя на служебное произведение должны прикладываться документы, подтверждающие, что произведение создано автором при выполнении им служебных обязанностей. Такими документами могут быть трудовой договор, должностная инструкция и т. п. Необходимо отметить, что автор произведения такую заявку не подписывает.

Договора на передачу (отчуждение) имущественных прав на произведение регистрируются в том случае, если к субъекту предпринимательской деятельности (юридическому лицу или физическому лицу-субъекту предпринимательской деятельности) имущественные права на произведение перешли по договору.

Договора на передачу исключительного (неисключительного) права на использование произведения регистрируются в том случае, если субъект предпринимательской деятельности получил по лицензионному договору от правообладателя авторского права разрешение на использование произведения.

Подаваемые для регистрации материалы могут оформляться на двух языках: украинском и русском. Причем заявка оформляется только на государственном языке, а вот приложения к заявке (авторские договора, должностные инструкции и т. д.) могут быть оформлены как на украинском, так и на русском языках.

Необходимо отметить, что произведение никакой экспертизе не подвергается. Проверяется только правильность оформления подаваемых для регистрации материалов и их состав.

За государственную регистрацию авторского права взимается государственная пошлина (см. таблицу).

Таблица. Расходы на государственную регистрацию авторского права

 Вид пошлины Размер пошлины, в грн. 
Для физических лиц Для юридических лиц
За подготовку материалов до государственной регистрации авторского права 55,25 161,50
За оформление и выдачу свидетельства о регистрации авторского права 8,50 25,50
За подготовку материалов до государственной регистрации договоров, которые относятся к праву автора на произведение 72,25 195,50

Рассмотрение заявки и регистрация авторского права осуществляется в течение одного месяца с момента поступления в Государственный департамент интеллектуальной собственности правильно оформленных материалов заявки. В течение следующего месяца заявителю выдается свидетельство установленного образца.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.


Комментарии запрещены.