Get Adobe Flash player

«Вердикт» Верховного Суда Украины: компенсация за нарушения авторских прав не может быть меньше чем 10 минимальных заработных плат

04 июня 2010 г. Пленум Верховного Суда Украины принял Постановление № 5 «О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных прав» (далее — Постановление № 5), в соответствии с которым размер компенсации за нарушение авторских прав на произведение определяется судом исходя из исковых требований, однако не может быть меньше чем 10 минимальных заработных плат, которая установлена законом на время принятия решения по делу (п. 42 Постановления № 5). Такое толкование пункта «г» части 2 статьи 52 Закона об авторском праве, в соответствии с которой компенсация определяется судом в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат, дает субъектам авторского права (авторам произведений, наследникам и лицам, которые приобрели имущественные права на произведения по договору или закону) реальную возможность получить с нарушителя авторских прав не гроши, а хорошие деньги.

Компенсация как инструмент возмещения убытков

В соответствии с пунктом «г» части 1 стати 52 Закона об авторском праве субъекты авторского права имеют прав подавать иски о:
• возмещении убытков (материального вреда), включая упущенную выгоду;
• взыскании дохода, полученного нарушителем в результате нарушения им авторского права;
• выплате компенсации.
Исковые требования о возмещении убытков или взыскании дохода нарушителя авторских прав имеют один существенный недостаток: истцу приходится доказывать их размер. В некоторых случаях сделать это очень сложно. Даже в том случае, если истцу удалось собрать фактические данные для такого расчета и сделать соответствующий расчет, отстоять его бывает очень сложно. Дело в том, что судья не экономист — он гуманитарий и, следовательно, для уточнения размера убытков (материального вреда) истца или доходов ответчика, полученных им от нарушения авторских прав, судья обычно назначает судебную экспертизу экономических расчетов. Необходимо отметить, что результаты судебной экспертизы могут значительно снизить исковые требования и, следовательно, оставить истцу гроши, которых навряд ли хватит даже на возмещение судебных расходов.
Применение компенсации позволяет субъектам авторского права добиться реального возмещения своих убытков. Дело в том, что компенсация подлежит выплате в случае доведения факта нарушения авторских прав или угрозы такого нарушения, а не размера причиненных убытков. В связи с этим, для удовлетворения исковых требований о выплате компенсации достаточно наличия доказательств совершения ответчиком действий, которые признаются нарушением авторского права, а доказывать размер убытков истец не обязан. Однако, размер подтвержденных убытков должен учитываться судом при определении размера компенсации. На лицо кажущееся противоречие: для выплаты компенсации нет необходимости в определении размера причиненных убытков, а для определения размера компенсации – это сделать необходимо. Противоречия никакого нет. Дело в том, что размер компенсации определяется судом исходя из исковых требований, однако не может быть меньше чем 10 и не может превышать 50 000 минимальных заработных плат. В том случае, если цена иска равна минимальному размеру компенсации, то размер причиненных убытков не играет никакой роли для принятия судом решения о выплате компенсации. Если же цена иска больше 10 минимальных заработных плат, то размер причиненных убытков придется доказывать.

Формула расчета компенсации

Принятие Постановления № 5 позволяет получить простую формулу расчет минимального размера компенсации, которая имеет следующий вид:

К min = 10 × М.З.П.

где:

К min — минимальный размер компенсации за отдельное самостоятельное нарушение авторского права, в том числе за самостоятельные способы неправомерного использования произведений;
М.З.П. – минимальная заработная плата, установленная законом на момент принятия судом решения о выплате компенсации.

Таким образом, с учетом того, что с 01.01.2017 г. минимальный размер заработной платы равен 3200 грн., то

К min = 10 × 3200= 32000 грн.

Необходимо отметить, что сума компенсации по иску возрастает с увеличением количества самостоятельных нарушений авторского права на произведение.
За два самостоятельных правонарушения выплачивается два К min.
За три самостоятельных правонарушения выплачивается три К min и т.д.
С учетом количества самостоятельных правонарушений формула расчет компенсации по иску имеет следующий вид:

К = N × К min

где:

К – компенсация, выплачиваемая по решению суда;
N – количество самостоятельных правонарушений, в том числе самостоятельных способов неправомерного использования произведений, которые доказаны в суде.

Судебная практика в Украине подтверждает правомерность взыскания с ответчика компенсацию за каждый самостоятельный способ неправомерного использования произведений (см., например, предписание 1 Обзорного письма ВХС Украины от 22.01.2007 г. № 01-8/25 «О практике применения хозяйственными судами законодательства о защите прав на объекты авторского права и смежных прав» (за материалами дел, рассмотренных в кассационном порядке ВХС Украины).
Таким образом, при цене иска, рассчитанной по вышеприведенной формуле, истец дает возможность судье с гуманитарным образованием вынести решение о выплате компенсации без проведения судебной экспертизы экономических расчетов, что значительно сокращает время проведения судебного процесса.

Самостоятельные нарушения авторских прав

Для определения самостоятельных нарушений авторских прав, которые увеличивают компенсацию, выплачиваемую по решению суда (К), воспользуемся нормой Закона об авторской праве (ст. 50), в соответствии с которой к нарушениям авторского права относятся любые действия ответчика, которые нарушают имущественные права на произведение, изложенные статье 15 Закона об авторском праве.
В связи с тем, что к имущественным правам относятся права на использования произведения, то остановимся только на выявлении самостоятельных способов неправомерного их использования.
Остановимся на двух самых распространенных случаях неправомерного использования произведений.
Пример 1. Статья автора, которая ранее была правомерно опубликована в печатном СМИ, без его разрешения используется в базе данных, распространяемой на компакт дисках.
В этом случае имеет место нарушения следующих самостоятельных способов использования произведения:
1) произведение без разрешения автора включено в базу данных;
2) произведение без разрешения автора воспроизведено на компакт диске в составе базы данных;
3) произведение без разрешения автора опубликовано путем изготовления компакт дисков с базой данных;
4) произведение распространено на компакт дисках в составе базы данных путем первой продажи.
В данном примере имеет место четыре самостоятельных способов неправомерного использования произведения, что позволяет автору получить компенсацию в размере 128000 грн. (4 × 32000).
Пример 2. Статья автора, которая ранее была правомерно опубликована в печатном СМИ, без его разрешения используется в Интернете.
В этом случае имеет место минимум два нарушения самостоятельных способов использования произведения:
1) произведение без разрешения автора воспроизведено на винчестере компьютера (сервера) ответчика;
2) к произведению без разрешения автора предоставлен доступ посетителям сайта.
В данном примере имеет место два самостоятельных способов неправомерного использования произведения, что позволяет автору получить компенсацию в размере 64000 грн. (2 × 32000).
Из примеров видно, что для того чтобы получить максимальную компенсацию за нарушения авторских прав субъектам авторского права необходимо сосредоточить свое внимание не на расчете причиненных убытков, а на доказательстве как можно большего числа способов неправомерного использования произведений.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.

Комментарии запрещены.