Get Adobe Flash player

Лед тронулся, господа работодатели и программисты!


Фрагмент статьи Коноваленко В. «Лед тронулся, господа работодатели и программисты!» (Computerworld/Украина № 28-29 от 12.07.2000).

В связи с тем, что многие авторы начинают задумываться о своих правах на произведения, созданные в период работы по найму, мы решили разместить на сайте фрагмент статьи, в которой описан положительный опыт автора по отстаиванию права на вознаграждение за использование служебного произведения.

Примечание. По тексту статьи приводятся нормы Закона об авторском праве в редакции 1993 г. и ставки подоходного налога, действующие на момент выплаты вознаграждения герою публикации.

«Мы хотим поведать историю о том, как программист, осознавши свои права, добился выплаты солидного авторского вознаграждения (6850 грн.), используя авторские права на программное обеспечение. Причем, что интересно, авторское вознаграждение было выплачено программисту независимо от полученной им заработной платы. В это вы, возможно, не поверите, но это факт. Мало того, программист создавал программное обеспечение, работая  по найму, т. е. по трудовому договору. А самое невероятное  в этой истории то, что все обошлось без конфликтов и увольнения…

Путь к успеху раскрывают выдержки из переписки программиста, назовем его Автор (по просьбе героя нашего рассказа мы не приводим его имени), и Владимира Коноваленко, ведущего бесплатной “горячей линии” по авторскому праву в журнале “Компьютеры + программы”.

Итак! 22 сентября 1999 г. 18:11

А: Уважаемый Владимир, разрешите проконсультироваться у Вас по вопросу авторства на компьютерные программы и авторского вознаграждения. Я, штатный программист компьютерного отдела предприятия, создал программный  продукт, который сейчас эксплуатируется на многих компьютерах предприятия. Авторский договор между мной и предприятием не подписывался, соответственно, остается открытым вопрос о получении авторского вознаграждения (ст.14  п. 5 Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах”). Поскольку  работодатель имеет право на использование лишь одного экземпляра программы (ст. 18 Закона), мое авторское право нарушается: я не получил положенного авторского вознаграждения и имею право его требовать. Прав ли я? Является ли подписание авторского договора обязательным для получения  авторского вознаграждения? Существуют ли минимальные ставки авторского вознаграждения за использование компьютерных программ, которое выплачивается автору при использовании его компьютерных программ, и, если нет, какие критерии оценки размера авторского вознаграждения использовать?

ВК: Вы правильно отметили, что Вам положено авторское вознаграждение за то, что используется Ваше ПО. Авторское вознаграждение выплачивается на основании  авторского договора. Минимальных ставок авторского вознаграждения не  установлено. Для оценки размера авторского вознаграждения можно воспользоваться методикой определения размера вознаграждения за использование рационализаторских предложений, не создающих экономию.

18 апреля 2000 г. 19:19

А: Здравствуйте, г. Коноваленко. Я Вам очень признателен за неоценимую помощь в защите моего авторского права. Со мной уже подписан авторский договор на все созданное мною ПО и БД, в котором обусловлена и сумма авторского вознаграждения. Но вот незадача: наш  бухгалтер не знает, как начислять налоговый сбор на сумму авторского вознаграждения. Не подскажете ли Вы, какими документами следует руководствоваться при начислении налога на авторское вознаграждение?

ВК: Рад за вас. В связи с тем, что авторский договор является договором гражданско-правового характера, на авторское вознаграждение не начисляются сборы на соц. страхование (4%). Если Вы не возражаете, то я в некоторых своих публикациях приведу выдержки из Ваших писем. Это будет хороший пример для других программистов.

19 апреля 2000 г.  20:14

А: Здравствуйте, Владимир! Еще раз спасибо за Ваши консультации.
Буду очень рад привести свой (удачный) пример защиты авторских прав.
Все документы, за исключением авторского договора, были подготовлены мною

самостоятельно и, по признанию профессиональных юристов, грамотно. При составлении авторского договора за основу был взят приведенный Вами образец из журнала “Компьютеры + программы” (статья “Автор и работодатель”, опубликованная в № 1/1998 г.).

Следует заметить, что первоначальная сумма востребованного мною авторского вознаграждения была уменьшена на 15%…

…взаимные уступки с лихвой окупили утраченные проценты и нормализовали отношения с работодателем. В то же время я отдаю себе отчет в том, что подписанный авторский договор далек от совершенства в плане формулировок, не учитывает всех необходимых условий. Но в данном случае договор составлялся уже по факту выполненных работ.

И еще: очень прошу  уточнить схему начисления налоговых сборов на авторское вознаграждение — в Вашем предыдущем письме слишком мало информации по этому вопросу. С меня взяли 40% налогов от суммы авторского вознаграждения, и, как мне кажется, посчитали налоги совершенно не правильно. Мне нужны нормативные документы по этому вопросу.

19 апреля 2000 г.  21:54

ВК: Я восхищен проделанной Вами работой по защите авторских прав. Вы показали, что моя работа по популяризации авторского права не была напрасной. Благодарю за предоставленные материалы.

Теперь о налогах… В связи с тем, что Вы штатный работник предприятия, выплатившего Вам авторское вознаграждение, то с Вас взяли подоходный налог по прогрессивной шкале. С суммы выше 1700 грн берется подоходный налог в размере 40%. Если бы Вы были внештатный работник, то у вас взяли бы 20%. Однако в конце года Вам сделают перерасчет подоходного налога, исходя из совокупного годового дохода».

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.


Комментарии запрещены.