Get Adobe Flash player

К ВОПРОСУ О МНОГОФАКТОРНОЙ МОДЕЛИ ПРАВА

Жуков В.И. К вопросу о многофакторной модели права //Социальные и психологические науки в деле повышения эффективности и культуры обслуживания. Тезисы докладов всесоюзной научно-практической конференции 26-28 мая 1988 г. Том II. –Тарту. –1988. –116 с. –С.48-50.

1. Право — явление емкое и многостороннее. Оно может быть смоделировано и как общесоциальное (когда поведение лица требует обоснования с точки зрения морали, обычаев), и как юридическое (позитивное право в объективном и субъективном смысле) (С.С. Алексеев).

2. На протяжении ряда десятилетий научное сообщество юристов концентрировало свое внимание лишь на одной стороне права — на обусловленности его экономическими закономерностями, выделяя производственные отношения (структуру общества) в качестве основного фактора. При этом за иными факторами, лежащими в сфере экологии, демографии, идеологии и т.п., в том числе и в сфере психологии, если и признавалось данное значение, то лишь как вспомогательное. Многие ученые вообще отвергали влияние на формирование права иных факторов помимо экономических, исходя из отрицательного отношения к теории факторов. С этой позиции не признавались и позитивистские теории социологической, психологической и формально-догматической интерпретации права.

3. Методология науки утверждает, что любую научную теорию можно представить как однофакторную модель, мысленно видимую человеком в виде физической картины, как нечто вторичное по отношению к оригиналу. По мнению М. Планка, такие модели отличаются от оригинала тем же, чем географическая карта отличается от поверхности земли. Но поскольку любая однофакторная модель лишь частично отражает оригинал, можно утверждать, что и любая однофакторная правовая модель также лишь частично отражает оригинал, т.е. только часть той или другой стороны права.

4. «Законодатель, — отмечал К. Маркс, — должен смотреть на себя как на естествоиспытателя. Он не делает законов, он не изобретает их, а только формулирует» (Маркс К. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., T.I, с. 162). Подойдем с позиции естествоиспытателя и на общефилософском уровне проведем следующую параллель. Допустим, что были сделаны одновременно два снимка ландшафта через инфракрасный и ультрафиолетовый фильтр. Обе фотографии будут иметь много общего, но вместе с тем и отличаться друг от друга расположением белых пятен. Однако, извлекая информацию из двух фотографий, мы получаем знания, обладающие большей разрешающей способностью. Н. Бор, следуя подобным путем и применив свою теорию дополнительности, сумел ликвидировать белые пятна в познании света, использовав противоречащие друг другу модели волновой и корпускулярной теории как взаимно дополняющие. Учёный утверждал, что в каждой модели заключена только часть истины. Дополнительное, «двойственное» изображение подчеркивает ту и другую сторону реальности, которую одна модель не может отразить (Л. Бриллюэн).

5. В юридическом сообществе возникла сходная ситуация, ибо правовые теории, в том числе и крупномасштабные (социологическая, психологическая, формально-догматическая), отличающиеся друг от друга по исходным факторам, не могут отразить всех сторон столь емкого и многогранного явления, каким является право. Следует подумать о создании своей, юридической теории дополнительности. Что же касается примата одного фактора над другим, одной крупномасштабной модели права над другой, то на этот счет автор тезисов разделяет концепцию М.М. Ковалевского, который еще в свое время писал: «В действительности мы имеем дело не с факторами, а с фактами, из которых каждый так или иначе связан с массой остальных, ими обуславливается и их обуславливает. Говорить о факторе, т.е. о центральном факте, увлекающим за собой все остальные, для меня то же, что говорить о тех каплях речной вода, которые своим движением обуславливают преимущественно ее течение».

Таким образом, необходимую для законодателя информацию, которую не дает и не может дать данная модель, следует черпать из других моделей с тем, чтобы советское позитивное право, во-первых, адекватно отражало все объективные законы развития общества, и, во-вторых, было внутренне согласованным, непротиворечивым.

 

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.

Комментарии запрещены.