Get Adobe Flash player

Изобретатели и работодатели: единство и борьба интересов

Владимир Коноваленко

§ 1. Охрана изобретений в СССР

§ 2. Выплата вознаграждения по авторскому свидетельству

§ 3. Охрана изобретений в Украине

§ 4. Изобретатели и владельцы патентов

§ 5. Служебные изобретения

§ 6. Коммерческая тайна – альтернатива запатентованному изобретению

§ 7. Как получить вознаграждение за использовани изобретения при отсутствии патента

Итак!

 § 1. Охрана изобретений в СССР

От СССР нам достались не только предприятия, но и изобретения, которые на них используются. Причем вместе с этими материальными и нематериальными активами независимая Украина получила и проблемы, которые постоянно возникают между работодателями и изобретателями. Несмотря на то, что изобретатели и работодатели едины в стремлении рационализировать производство, в вопросах вознаграждения за создание и использование изобретений наблюдается борьба интересов: изобретатели хотят получать достойное вознаграждение за свой творческий труд, а работодатели хотят платить как можно меньше. Для поиска причин возникновения этих проблем необходимо вернутся в то далекое время, когда охранный документ на изобретение мог получить каждый: была бы идея, достойная для внедрения.

В СССР охрана изобретений обеспечивалась авторским свидетельством на изобретение. Справедливости ради необходимо отметить, что в СССР, кроме авторского свидетельства на изобретение, автор изобретения мог получить и патент на изобретение. Однако из-за того, что средства производства и орудия труда в основном принадлежали государству, владение патентом на изобретение не имело смысла. В отличие от патента, авторское свидетельство давало изобретателям только право на вознаграждение. В связи с этим в СССР автор не обладал монополией на продукт своей творческой деятельности. Изобретение могло использоваться любым предприятием. Факт использования изобретения подтверждался актом внедрения. Размер авторского вознаграждения зависел от экономического эффекта, который получало предприятие от внедрения изобретения. В том случае, когда экономический эффект от внедрения изобретения отсутствовал, то размер вознаграждения рассчитывался в соответствии с коэффициентами, которые отражали объем внедрения изобретения, сложность технического решения и другие показатели.

В идеале все вроде бы было хорошо. Однако командно-административная система управления, которая господствовала в СССР, привела к тому, что получить справедливое вознаграждение за внедрение изобретения было сложно и, как следствием, этого печального факта стало падение уровня активности инженерно-технических работников в сфере изобретательства. Основной причиной, из-за которой научно-технический прогресс начал пробуксовывать, было желание многих руководителей предприятий любой ценой получить снижение трудоемкости изготовления изделий. Этой ценой был пересмотр норм труда, которые не подкреплялись внедрением новых технологий. Приведу пример из собственной изобретательской деятельности, из которого видно, что необоснованный пересмотр норм труда лишал авторов изобретений не только справедливого вознаграждения, но и стимулов к рационализации производства.

Занимаясь рационализацией производства, мы с моим другом и соавтором Виктором Будыко обнаружили «узкое место» в лакокрасочном производстве, которым была технологическая операция по перемешиванию краски в двухсотлитровых бочках. Эта операция осуществлялась следующим образом. Работница брала в руки палку и, вставив ее в горловину бочки, перемешивала краску до тех пор, пока она не становилась пригодной для использования. Обычно этот трудоемкий процесс занимал от 10 до 20 минут на одну бочку с краской. Мы нашли простое решение задачи. Вместо палки в горловину бочки с краской вводился шланг, которой насаживался на патрон пневматической дрели. Нажал кнопку, и через несколько минут «коктейль» из краски готов. Внедрение этого простого решения позволяло снизить трудоемкость технологической операции как минимум в десять раз. Однако как только о нашем решении узнал начальник цеха, то сразу предупредил, что подпишет акт внедрения только в том случае, если мы согласимся с тем, что предложенное решение не создает экономического эффекта. Это значит, что мы получим по 10 рублей вознаграждения как за техническое решение, не создающее экономии. Причина, из-за которой мы приняли предложение начальника цеха, заключалась в том, что отдел труда и заработной платы завода уже давно вычеркнул из списка «живых» этих работниц, сократив эту операцию. Оказалось, что в цехе работают «мертвые души», которых нельзя сократить, так как их нет в штатном расписании.

После такого грустного лирического отступления, вернемся в день сегодняшний, ведь многие изобретения, на которые получены авторские свидетельства на изобретения, еще используются.

 § 2. Выплата вознаграждения по авторскому свидетельству

Необходимо отметить, что после развала СССР авторское свидетельство на изобретение могло быть переведено в разряд патента. Однако на многие изобретения патент так и не был получен. В связи с этим перед правительством Украины встал вопрос о выплате вознаграждения авторам таких изобретений. Для того чтобы урегулировать этот вопрос, КМ Украины было принято Постановление № 473, в соответствии с которым любой субъект предпринимательской деятельности получил право использовать изобретение, охраняемые авторскими свидетельствами СССР, без разрешения авторов, однако с выплатой вознаграждения авторам изобретений. Для того чтобы выполнить эту приятную миссию, субъект предпринимательской деятельности обязан в трехмесячный срок с момента использования изобретения уведомить об этом автора и заключить с ним договор о выплате вознаграждения (п. 1 Постановления № 473). Причем размер этого вознаграждения ничем не ограничен.

В соответствии с Постановлением № 473 выплату вознаграждения следует производить по изобретениям, которые начали использоваться после принятия этого постановления и до окончания 20-летнего срока с момента подачи заявки на изобретение. В связи с этим бухгалтеру необходимо перед выплатой вознаграждения заглянуть в авторское свидетельство и удостовериться в дате подачи заявки на изобретение.

В том случае, если использование изобретения начато до принятия Постановления № 473, то вознаграждение выплачивается в соответствии с законодательством, которое действовало до начала использования изобретения.

В связи с тем, что в Постановлении № 473 не указан механизм определения размера вознаграждения, изобретателям живется несладко, так как получить вознаграждение очень сложно.

После того как мы покончили с «реликтовыми» изобретениями, обратимся к изобретениям, которые создаются в независимой Украине.

 § 3. Охрана изобретений в Украине

По существующему законодательству объектом изобретения является (часть 2 ст. 459, часть 2 ст. 460 ГКУ, часть 2 ст. 6 Закона об изобретениях):

  • продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клетки растения и животного);
  • способ (необходимо отметить, что действие патента на способ распространяется и на продукт, который получен посредством этого способа);
  • новое применение продукта и способа.

Отметим, что охранным документом на изобретение является патент, который выдается только в том случае, если техническое решение задачи является патентоспособными. В патенте фиксируется дата приоритета, авторство и право собственности на изобретение (ст. 1 Закона об изобретениях).

Следует различать изобретение и запатентованное изобретение. В первом случае под изобретением понимают техническое решение, которое не охраняется патентным правом. Во втором случае все эти технические «штучки» являются объектами патентного права. Об этом различии необходимо знать, так как вознаграждение выплачивается только за использование изобретений, на которые получен охранный документ.

В том случае, если патент не получен, то авторам внедренных устройств, приборов, технологий и других результатов творческой деятельности может быть выплачена премия, например за внедрение новой техники, или другие поощрительные выплаты. Для визуализации этих различий воспользуемся схемой на рисунке 1.

 

Рис. 1.

После того как мы ознакомились с объектом изобретательской деятельности, остановимся на лицах, которым может выплачиваться вознаграждение за использование изобретения.

 § 4. Изобретатели и владельцы патентов

Субъектом патентного права является изобретатель (создатель изобретения) (часть 1 ст. 463 ГКУ), которым может быть гражданин Украины, лицо без гражданства и иностранный гражданин, если он имеет постоянное местожительство в Украине. Кроме того, субъектами патентного права могут быть иные лица, которые приобрели права на изобретение по договору и закону. По закону право на патент могут получить наследники, а на служебное изобретение – работодатель.

Владельцу патента принадлежат вытекающие из патента исключительные права на изобретение. Необходимо отметить, что владелец патента получает вознаграждение за использование изобретения по лицензионному договору, а изобретатели, если они не являются владельцами патента, – по договору о выплате вознаграждения.

У изобретателя могут быть соавторы, которыми являются лица, внесшие творческий вклад в создание изобретения. Лица, создавшие изобретение, имеют равные права на получение патента, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Вознаграждение распределяется между соавторами изобретения на основании соглашения.

Необходимо отметить, что если патент на изобретение принадлежит нескольким лицам, то его использование осуществляется в соответствии с договором, который заключен между ними.

Таким образом, в круг лиц, которым выплачивается вознаграждение за использование изобретений, попадают изобретатели (соавторы) и владельцы патента, которыми могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты. Необходимо отметить, что вознаграждение выплачивается изобретателям и владельцам патентов только на основании письменного договора.

 § 5. Служебные изобретения

Многие изобретения создаются наемными работниками.

В соответствии со ст. 429 ГКУ (часть 2) имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, создавшему этот объект, и лицу (юридическому или физическому лицу-субъекту предпринимательской деятельности), где или у которого он работает, совместно, если иное не установлено договором.

В соответствии с Законом об изобретениях, право на получение патента на служебное изобретение принадлежит работодателю (часть 1 ст. 9).

Таким образом, между нормами права ГКУ и Законом об изобретениях имеется противоречие в вопросе принадлежности имущественных прав на изобретение. Для визуализации этих противоречий обратимся к таблице.

 Запись в трудовом договоре Владелец патента
ГКУ Закон об изобретениях
Имущественные права принадлежат работодателю Работодатель Работодатель
Имущественные права принадлежат изобретателю (автору)  Изобретатель  Изобретатель
О принадлежности имущественных прав ничего не записано Изобретатель и работодатель совместно Работодатель
С изобретателем заключен устный трудовой договор Изобретатель и работодатель совместно Работодатель

Для того чтобы принять правильное решение о принадлежности имущественных прав на служебное изобретение следует руководствоваться нормой права ГКУ, так как этот нормативно-правовой акт имеет большую юридическую силу по сравнению с Законом об изобретениях. О правовых механизмах разрешения противоречия между нормативно-правовыми актами можно прочитать в статье «Минное поле» интеллектуальной собственности».

Необходимо отметить, что в том случае, когда патент на служебное изобретение получает работодатель или работодатель и изобретатель совместно, то работодатель обязан заключить с изобретателем договор о выплате вознаграждения.

 § 6. Коммерческая тайна – альтернатива запатентованному изобретению

Известно, что работодатель вместо подачи заявки на получение патента на изобретение может признать его конфиденциальной информацией (часть 3 ст. 9 Закона об изобретениях), которая является коммерческой тайной работодателя или ноу-хау.

Необходимо отметить, что работодатель, имея право на получение патента, может и не стать владельцем патента. Это неприятное событие может произойти в том случае, если в четырехмесячный срок с момента получения от изобретателя уведомления о создании изобретения работодатель не выполнит хотя бы одно из требований, изложенных в статье 9 Закона об изобретениях, а именно:

  • не подаст заявку на получение патента;
  • не передаст право подачи заявки другому лицу;
  • не примет решение о признании изобретения (полезной модели) конфиденциальной информацией,

а также не заключит с изобретателем письменный договор о размере и порядке выплаты вознаграждения. В этом случае изобретатель имеет право подать заявку на получение патента самостоятельно.

О последствиях такого шага изобретателя можно прочитать в статье «Экспроприация изобретений по-украински».

Следует знать, что вознаграждение, которое должен получить создатель изобретения в соответствии с письменным договором (часть 3 ст. 9 Закона об изобретениях) может быть двух видов:

  • вознаграждение, которое выплачивается за использование объектов патентного права;
  • вознаграждение, которое выплачивается за создание изобретения.

Для того чтобы узнать о том, какое вознаграждение будет выплачиваться создателям изобретений, необходимо заглянуть в договор. Если в договоре есть запись о том, что изобретателю выплачивается вознаграждение за использование изобретения, то это вознаграждение будет выплачено только после получения охранного документа и, по всей видимости, будет разовым (паушальным) вознаграждением. Понятно, что это вознаграждение не входит в фонд оплаты труда. Если же в договоре речь будет идти о вознаграждении за создание изобретения, то это вознаграждение может быть выплачено в любое время с момента подписания договора. Это вознаграждение входит в фонд оплаты труда.

§ 7. Как получить вознаграждение за использовани изобретения при отсутствии патента?

В связи с тем, что от даты подачи заявки на получение патента до даты выдачи охранного документа проходит очень много времени, то иногда возникает необходимость в придании результатам творческой деятельности изобретателя статуса «объекта права интеллектуальной собственности» еще до получения патента. Обычно это необходимо сделать в том случае, когда создателям изобретения нужно выплатить вознаграждение, как говорится, уже сегодня. Можно, конечно, выплатить изобретателю какую-нибудь премию. Однако в связи с тем, что премия включается в фонд оплаты труда, то работодатель обычно останавливается не на премии, а на вознаграждении, которое выплачивается за использование изобретения. Причина такого выбора проста: на это вознаграждение не начисляются сборы в фонды социального страхования и, следовательно, у работодателя расходы, связанные с выплатой вознаграждения, минимальны. В этом случае результат творческой деятельности изобретателя следует оформить как рационализаторское предложение или признать коммерческой тайной. В том случае, когда такое техническое решение будет признано запатентованным изобретением, подтверждением чему является патент, то авторы изобретения получат вознаграждение за его использование. Понятно, что размер этого вознаграждения рассчитывался с учетом суммы, которая была выплачена ранее за использование рационализаторского предложения или незапатентованного изобретения, охраняемого в режиме коммерческой тайны. В связи с тем, что этот зачет вознаграждений законодательно нигде не прописан, то его необходимо закрепить на предприятии каким-нибудь внутренним документом.

Для того чтобы визуализовать эту правовую уловку, воспользуемся схемой на рисунке 2.

Рис. 2.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.


Комментарии запрещены.