Get Adobe Flash player

Программные продукты корпорации Microsoft: приобретение, учет, инвентаризация

Владимир Коноваленко

В настоящее время сложно найти предприятие, на котором не использовались бы программные продукты корпорации Microsoft. Правда, на одних предприятиях используются лицензионные копии таких программных продуктов, а на других – их нелицензионные копии. Все лицензионные программные продукты проходят сложный путь от корпорации Microsoft до конечного пользователя через цепочку торговых посредников. В данной статье остановимся только на той части этого сложного пути, на которой осуществляются сделки между торговым посредником и конечным пользователем. 

§ 1. Термины

 Ознакомимся с терминами, которые используются корпорацией Microsoft. 

Программные продукты корпорации Microsoft операционные системы, например ОС Windows XP; офисные пакеты, например Office XP; серверы, например Windows 2000 Server и другие программные продукты.

Торговый посредник юридическое лицо, через которое программные продукты корпорации Microsoft попадают к конечному пользователю.

Конечный пользователь – юридическое или физическое лицо, имеющее письменный договор (лицензию) с корпорацией Microsoft на использование программного продукта.

Лицензия (лицензионное соглашение) письменный договор между корпорацией Microsoft и конечным пользователем о предоставлении права использования программного продукта.

Лицензирование – мероприятия, связанные с предоставлением лицензии.

Материальный носитель материальный объект (дискета или компакт-диск), содержащий программный продукт.

Приобретение программного продукта приобретение лицензий (права) на использование программного продукта.

Право использования программного продукта установка программы, ее запуск и другие способы использования, изложенные в лицензии (лицензионном соглашении).

§ 2. Программный продукт не продается, а лицензируется 

Эта фраза присутствует во всех лицензионных соглашения корпорации Microsoft. Однако большинство бухгалтеров лицензионного соглашения конечного пользователя просто не читали. Дело в том, что обычно лицензионное соглашение конечного пользователя попадает на глаза пользователя только при установке программного продукта на персональный компьютер (сервер). В связи с тем, что установку программного продукта осуществляет либо представитель торгового посредника, либо подготовленный специалист конечного пользователя, то это лицензионное соглашение остается вне поля зрения бухгалтера.

В связи с тем, что лицензионное соглашение конечного пользователя является договором присоединения (ст. 634 ГКУ), которое часто называют еще «оберточной» лицензией, то конечный пользователь получает право на использование программного продукта не путем подписания лицензионного соглашения с корпорацией Microsoft, а посредством присоединения к лицензионному соглашению своими действиями. К таким действиям относится установка программы на персональном компьютере (сервере). Таким образом, факт установки программного продукта на персональном компьютере (сервере) говорит о том, что конечный пользователь присоединился к лицензионному соглашению. С этого момента лицензионное соглашение считается заключенным. Это лицензионное соглашение имеет простую письменную форму. Конечный пользователь может получить его копию, самостоятельно распечатав лицензионное соглашение на бумаге.

В связи с тем, что лицензионное соглашение считается заключенным с момента установки программного продукта на персональном компьютере (сервере), то у пользователей нелицензионного программного продукта корпорации Microsoft может сложиться мнение о том, что их действия по использованию программных продуктов узаконены. Разочаруем таких недобросовестных пользователей. Лицензионное соглашение считается действительным только в том случае, если копия программного продукта сопровождается сертификатом подлинности.

Для того чтобы воспользоваться своим правом, конечный пользователь должен иметь материальный носитель. Этот материальный носитель предоставляется конечному пользователю торговым посредником обычно за плату.

§ 3. Способы лицензирования программных продуктов 

В связи с тем, что корпорация Microsoft под приобретением программных продуктов считает действия по приобретению лицензий (права) на использование программного продукта, то в дальнейшем будем использовать термин «приобретение программного продукта» в этом значении. Таким образом, говоря о приобретении программных продуктов, мы имеем в виду их лицензирование.

Существует несколько вариантов получения права на использование (лицензирования) программных продуктов корпорации Microsoft. Остановимся на самых распространенных из них.

Вариант 1. Конечный пользователь приобретает коробочную версию программного продукта. В коробке обычно содержится:

  • материальный носитель с программным продуктом;
  • лицензионное соглашение конечного пользователя;
  • сертификат подлинности;
  • документация.

Конечный пользователь получает эту коробочную версию программного продукта согласно расходной накладной. Установив программу на персональном компьютере (сервере), конечный пользователь присоединился к лицензионному соглашению конечного пользователя. Отметим, что это лицензионное соглашение конечного пользователя является безвозмездным и, следовательно, не находит отражения в учете предприятия. В связи с этим в учете конечного пользователя находит отражение только операция по приобретению коробочной версии программного продукта. В зависимости от ее стоимости, она может быть признана малоценным и быстроизнашивающимся предметом (МБП), малоценным необоротным активом (МНА) или основным средством (ОС).

Для визуализации первого варианта лицензирования программных продуктов воспользуемся рисунком 1.

 

Рис. 1. Приобретение коробочной версии программного продукта

Вариант 2. По этому варианту лицензирования конечный пользователь приобретает персональный компьютер с предустановленным программным продуктом. Такой программный продукт называется ОЕМ-версией. В этом случае процесс лицензирования осуществляется следующим образом. Конечному пользователю предлагается персональный компьютер, на который торговый посредник устанавливает ОЕМ-версию операционной системы, например Windows XP. При этом персональный компьютер комплектуется сертификатом подлинности, лицензионным соглашением конечного пользователя, материальным носителем и документацией.

Покупая такой персональный компьютер с предустановленным программным продуктом, конечный пользователь присоединился к лицензионному соглашению конечного пользователя. Это лицензионное соглашение конечного пользователя является безвозмездным. В связи с тем, что цена ОЕМ-версии программы отдельно не выделяется в цене компьютера, то она учитывается в составе компьютера, который обычно признается основным средством.

Для визуализации второго варианта лицензирования программных продуктов воспользуемся рисунком 2.

Рис. 2. Приобретение персонального компьютера

с ОЕМ-версией программного продукта.

Вариант 3. Конечный пользователь приобретает корпоративную лицензию. В настоящее время существует несколько программ корпоративного лицензирования. Остановимся на соглашении Open License. В рамках соглашения Open License конечный пользователь приобретает не сам программный продукт, а платит за право его использования.

Для того чтобы приобрести лицензии на использование программных продуктов корпорации Microsoft, конечный пользователь заполняет заявку установленной формы и направляет ее торговому посреднику. В заявке указывается наименование программных продуктов, количество лицензируемых копий, стоимость лицензирования и другая информация, необходимая для приобретения лицензий. В соответствии с заявкой, торговый посредник выставляет конечному пользователю счет, в котором указывается стоимость лицензирования программных продуктов, перечисленных в заявке. После проплаты по счету в течение 2-3 недель конечный пользователь получает именной лицензионный сертификат и соглашение Open License. Именной лицензионный сертификат содержит список продуктов, которые лицензируются, например, в списке продуктов указана операционная система Windows XP Home Edition. Это значит, что конечный пользователь приобрел лицензию на этот программный продукт. Кроме того, в этом именном лицензионном сертификате указывается количество лицензированных копий операционной системы Windows XP Home Edition, например 140. Это значит, что конечный пользователь имеет право использовать 140 копий операционной системы Windows XP Home Edition. Для того чтобы воспользоваться предоставленным правом, конечный пользователь приобретает у торгового посредника материальный носитель с программным продуктом. Этот материальный носитель отпускается конечному пользователю за плату по расходной накладной и используется в качестве эталона для установки программы на 140 персональных компьютеров. Таким образом, конечный пользователь имеет два документа, в соответствии с которыми приобретается программный продукт: соглашение Open License и расходная накладная.

Отношения между торговым посредником и конечным пользователем строятся в соответствии с договором на оказание посреднических услуг по приобретению лицензии на использование программных продуктов корпорации Microsoft. По этому договору торговый посредник обязуется:

  • оформить заказ на приобретение лицензий;
  • произвести оплату лицензий за счет средств, полученных от конечного пользователя;
  • доставить конечному пользователю лицензионное соглашение, например Open License, которое оформлено на его имя.

За оказанные услуги торговый посредник получает вознаграждение.

Таким образом, в учете конечного пользователя находят отражение три операции: приобретение лицензии, услуги торгового посредника и приобретение материального носителя.

Для визуализации процесса взаимодействия торгового посредника с конечным пользователем воспользуемся рисунком 3.

 

Рис. 3. Приобретение корпоративной лицензии через торгового посредника 

В связи с тем, что за лицензию конечный пользователь платит роялти (п. 1.30 ст. 1 Закона о прибыли), то операция по приобретению лицензии не является объектом НДС (п. 3.2.7 ст. 3 Закона о НДС).

§ 4. Лицензирование на практике 

Если с первым и вторым вариантами лицензирования программных продуктов корпорации Microsoft у конечного пользователя проблем не возникает, то третий вариант требует более пристального внимания. Дело в том, что при третьем варианте лицензирования практика не всегда следует теории, которая нами уже описана.

Практика. Предприятие решило приобрести корпоративную лицензию Open License, например на 100 копий операционной системы Windows XP Home Edition. При обращении к торговому посреднику конечному пользователю, по всей вероятности, выставят счет на оплату материальных носителей с операционной системой Windows XP Home Edition в количестве 100 штук. Возможно, конечному пользователю предложат заключить договор поставки программного обеспечения. В соответствии со спецификацией к договору поставки, торговый посредник обязуется поставить конечному пользователю 100 штук материальных носителей с операционной системой Windows XP Home Edition. Вся эта суету вокруг оформления сделки по приобретению лицензий заканчивается заявкой на приобретение лицензий на использование программных продуктов корпорации Microsoft, которую заполняет конечный пользователь. В течение 2-3 недель после проплаты счета конечный пользователь получит именной лицензионный сертификат, в котором в списке продуктов будет присутствовать операционная система Windows XP Home Edition. В соответствии с этим именным лицензионным сертификатом, конечный пользователь получает право на использование 100 копий операционной системы Windows XP Home Edition. Отметим, что в этом именном лицензионном сертификате ничего не сказано о стоимости лицензий. В связи с этим у конечного пользователя отсутствуют основания для перечисления роялти. Вместо этого конечный пользователь проплатит счет за приобретение 100 штук материальных носителей с операционной системой Windows XP Home Edition.

Эта практика лицензирования совпадает со схемой лицензирования, изображенной на рисунке 1. В связи с этим напрашивается вопрос: а зачем тогда конечному пользователю корпоративная лицензия, если он получил 100 штук материальных носителей с программным продуктом, каждый из которых имеет лицензионное соглашение конечного пользователя? Ответ на этот вопрос следует искать, по всей видимости, в том, что, несмотря на то, что в расходной накладной указано 100 штук материальных носителей, конечный пользователь получает на руки всего один материальный носитель. Тех конечных пользователей, которых заинтересовало расхождение между данными расходной накладной и фактическим количеством полученных материальных носителей, ожидает примерно следующее разъяснение. В расходной накладной указывается не фактически получаемое количество материальных носителей, а количество копий, которые имеет право использовать конечный пользователь в соответствии с именным лицензионным сертификатом. Этот театр абсурда приводит к тому, что у конечного пользователя образуется недостача материальных ценностей, если, конечно, он согласился с доводами торгового посредника и получил, несмотря на расходную накладную, вместо 100 штук материальных носителей всего один материальный носитель. О том, что творится при этом в учете торгового посредника, можно только гадать.

Для того чтобы привести эту сделку в цивилизованное русло, необходимо просто придерживаться теории, которая проиллюстрирована на рисунке 3.

§ 5. Инвентаризация программных продуктов 

Для того чтобы проводить инвентаризацию программных продуктов корпорации Microsoft, необходимо, по мнению автора, предусмотреть следующее:

1) все программные продукты должны иметь инвентарные номера, которые могут быть нанесены непосредственно на материальный носитель;

2) в карточке учета, например основного средства, которым может быть признан программный продукт, должен быть указан инвентарный номер персонального компьютера (сервера), на котором установлена программа с материального носителя. Если, в соответствии с корпоративной лицензией с одного материального носителя установили несколько копий программного продукта, то в карточке учете этого материального объекта необходимо привести все инвентарные номера персональных компьютеров, на которые установлен данный программный продукт.

Однако такой идентификации программных продуктов недостаточно, так как при проверке программных продуктов, установленных на конкретном персональном компьютере (сервере), сложно определить материальный носитель, с которого установлена программа на конкретный персональный компьютер. А такая потребность будет возникать в случае необходимости переустановки программы, а также при доказательстве того, что программа лицензионная. Для того чтобы обеспечить решение поставленной задачи, на системный блок каждого персонального компьютера необходимо наклеивать бирку с инвентарным номером того материального носителя, с которого установлена конкретная программа. Причем бирки, которые идентифицируют материальный носитель, должны отличаться от бирок с инвентарными номерами компьютера (см. рисунок 4).

Рис. 4. Маркировка программных продуктов

Любой бухгалтер может придумать свой вариант маркировки программных продуктов, который позволит определить связь между материальным носителем, с которого программный продукт установлен на персональный компьютер, и этим персональным компьютером, например, вместо цветной маркировки может применяться любая другая, скажем, буквенная: ПК (для компьютера) и ПП (для программного продукта).

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.


Комментарии запрещены.