Get Adobe Flash player

Многовариантная охрана одного и того же результата творческой деятельности человека

Владимир Коноваленко

§ 1. Многовариантное правовое поле интеллектуальной собственности

§ 2. Охрана объектов авторского права в качестве торговой марки

§ 3. Охрана объектов авторского права в качестве компоновки интегральной микросхемы

§ 4. Охрана объектов авторского права в качестве коммерческого наименования

§ 5. Охрана объектов авторского права в качестве промышленного образца

§ 6. Коммерческое наименование как часть торговой марки

§ 7. Произведения декоративно-прикладного искусства: исключение из правила

Итак!

§ 1. Многовариантное правовое поле интеллектуальной собственности 

Сложившаяся практика применения законодательства об интеллектуальной собственности свидетельствует о том, что при определенных условиях один и тот же результат творческой деятельности человека может охраняться несколькими институтами права интеллектуальной собственности. Публикации, посвященные данной проблеме, говорят о том, что одни авторы разделяют данное положение*, а другие – отрицают**.

Для того чтобы визуализовать такое многовариантное правовое поле, воспользуемся таблицей.

Таблица. Многовариантная охрана результатов творческой деятельности человека

Результат творческой деятельности Институт права интеллектуальной собственности Объект права интеллектуальной собственности
Слоганы, названия известных произведений, персонажи и др.) Средства индивидуализации Словесный знак для товаров и услуг (ст. 492 ГКУ; часть 2 ст. 5 Закона о знаках для товаров и услуг)
Коммерческое наименование (ст. 489 ГКУ)
Авторское право Произведение (ст. 433 ГКУ; ст. 8 Закона об авторском праве)
Рисунки, фотографии, карты, кадры аудиовизуального произведения и др., а также их фрагменты Средства индивидуализации Изобразительный знак для товаров и услуг (ст. 492 ГКУ; часть 2 ст. 5 Закона о знаках для товаров и услуг)
Промышленная собственность Промышленный образец (часть 2 ст. 461 ГКУ; часть 2 ст. 5 Закона о промышленных образцах)
Авторское право Произведение (ст. 433 ГКУ; ст. 8 Закона об авторском праве)
Изделия народного художественного промысла  Промышленная собственность Промышленный образец (часть 2 ст. 461 ГКУ; часть 2 ст. 5 Закона о промышленных образцах)
 Средства индивидуализации Объемный знак для товаров и услуг (ст. 492 ГКУ; часть 2 ст. 5 Закона о знаках для товаров и услуг)
Авторское право Произведение (ст. 433 ГКУ; ст. 8 Закона об авторском праве)
Музыка  Средства индивидуализации Звуковой знак для товаров и услуг (ст. 492 ГКУ; часть 2 ст. 5 Закона о знаках для товаров и услуг)
Авторское право Произведение (ст. 433 ГКУ; ст. 8 Закона об авторском праве)
Малые архитектурные формы Авторское право Произведение (ст. 433 ГКУ; ст. 8 Закона об авторском праве)
Промышленная собственность Промышленный образец (часть 2 ст. 461 ГКУ; часть 2; 3 ст. 5 Закона о промышленных образцах)
Схемы Промышленная собственность Изобретение (часть 2 ст. 459 ГКУ; часть 2 ст. 6 Закона об изобретениях).
Нетрадиционные средства охраны Компоновка интегральной микросхемы (ст. 471 ГКУ)
Авторское право Произведение (ст. 433 ГКУ; ст. 8 Закона об авторском праве)

 В связи с тем, что один и тот же результат творческой деятельности человека может получать охрану несколькими институтами права интеллектуальной собственности, то нам необходимо выяснить один очень важный вопрос. Лишается ли этот результат своей первоначальной охраны, если он получает охрану другим институтом права интеллектуальной собственности? Например рисунок, являясь объектом авторского права, регистрируется в качестве торговой марки. Лишается ли при этом рисунок авторско-правовой охраны или нет? Однако прежде чем мы начнем поиск ответа на этот вопрос, остановимся на моменте возникновения права интеллектуальной собственности.

Известно, что объекты авторского права получают охрану с момента создания произведения (часть 1 ст. 437 ГКУ) и не требуют обязательной регистрации (ст. 11 Закона об авторском праве). Сам факт создания произведения говорит о том, что автор приобрел имущественные права. По общему правилу срок действия имущественных прав на произведение истекает через 70 лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего за годом смерти автора или последнего из соавторов, пережившего других соавторов (ст. 446 ГКУ).

Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование возникает с момента первого использования этого наименования (часть 2 ст. 489 ГКУ) и прекращается при ликвидации юридического лица (ст. 491 ГКУ). Обязательной регистрации коммерческого наименования не требуется (часть 3 ст. 489 ГКУ).

Имущественные права интеллектуальной собственности на промышленный образец приобретаются с даты государственной регистрации патента. Причем срок действия патента на промышленный образец равен 15 годам с даты подачи заявки на промышленный образец (часть 5 ст. 465 ГКУ). Необходимо отметить, что действие патента при определенных условиях может быть не только прекращено досрочно, но и возобновлено.

Имущественные права на компоновку интегральной микросхемы возникают с даты, следующей за датой их государственной регистрации, и истекают через 10 лет, которые исчисляются с даты подачи заявки на компоновку интегральной микросхемы (ст. 478 ГКУ).

Срок действия исключительных имущественных прав на торговую марку подтверждается свидетельством (часть 1 ст. 494 ГКУ) и существует в течение 10 лет с даты, следующей за датой подачи заявки на торговую марку. Этот срок может продляться каждый раз на 10 лет (ст. 496 ГКУ).

Для того чтобы визуализовать многовариантное поле интеллектуальной собственности, воспользуемся временными диаграммами охраны объектов права интеллектуальной собственности. 

§ 2. Охрана объектов авторского права в качестве торговой марки 

Отметим, что законодательство об интеллектуальной собственности не содержит норм права, в соответствии с которыми объекты авторского права лишались бы авторско-правовой охраны при регистрации их в качестве торговой марки. Единственное условие, которое должно соблюдаться при регистрации объекта авторского права в качестве торговой марки заключается в том, что на это необходимо получить согласие автора (правообладателя) произведения (часть 4 ст. 6 Закона о знаках для товаров и услуг). Таким образом, произведение может охраняться как объект авторского права и как торговая марка.

Временная диаграмма охраны таких объектов права интеллектуальной собственности приведена на рисунке 1.

 Рис. 1.

 Необходимо отметить, что действие свидетельства на торговую марку может быть прекращено как до истечения срока охраны объекта авторского права, так и после. Все будет зависеть от владельца свидетельства на торговую марку.

§ 3. Охрана объектов авторского права в качестве компоновки интегральной микросхемы

В связи с тем, что произведение и компоновку интегральной микросхемы объединяет такой признак как оригинальность (ст. 471 ГКУ), то на нее может распространяться и авторско-правовой режим охраны.

Временная диаграмма охраны таких объектов права интеллектуальной собственности аналогична диаграмме, приведенной на рисунке 1. 

§ 4. Охрана объектов авторского права в качестве коммерческого наименования

Законодательство об интеллектуальной собственности не содержит норм права, в соответствии с которыми объекты авторского права лишались бы авторско-правовой охраны при использовании их в качестве коммерческого наименования, что предполагает одновременное действие правовой охраны и объекта авторского права, и коммерческого наименования.

Временная диаграмма охраны таких объектов права интеллектуальной собственности приведена на рисунке 2.

 Рис. 2.

Необходимо отметить, что окончание использования произведения в коммерческом наименовании может быть прекращено как до истечения срока охраны объекта авторского права, так и после. Все будет зависеть от даты ликвидации юридического лица.

§ 5. Охрана объектов авторского права в качестве промышленного образца

В том случае, когда произведения изобразительного искусства являются внешним оформлением промышленного изделия, они могут получить охрану как промышленные образцы. Законодательство об интеллектуальной собственности не содержит норм права, в соответствии с которыми эти произведения лишались бы авторско-правовой охраны при охране их как промышленные образцы, что предполагает одновременное действие правовая охрана и объекта авторского права и промышленного образца.

Временная диаграмма охраны таких объектов права интеллектуальной собственности приведена на рисунке 3.

Рис. 3.

 Необходимо отметить, что действие патента на промышленный образец может быть прекращено до окончания срока охраны промышленного образца. Кроме того, действие патента при определенных условиях может быть восстановлено.

 § 6. Коммерческое наименование как часть торговой марки

Так как коммерческое наименование может быть частью торговой марки, то слова и комбинация слов могут охраняться не только как коммерческое наименование, но и как торговая марка (часть 4 ст. 159 ХКУ).

Временная диаграмма охраны этих объектов права интеллектуальной собственности приведена на рисунке 4.

 

Рис. 4.

 § 7. Произведения декоративно-прикладного искусства: исключение из правила

Из таблицы видно, что произведения декоративно-прикладного искусства могут получить охрану в качестве промышленного образца. Однако в таком случае эти произведения лишаются авторско-правовой охраны на период действия патента на промышленный образец (п. 11 часть 1 ст. 8 Закона об авторском праве).

Временная диаграмма охраны таких объектов права интеллектуальной собственности приведена на рисунке 5.

Рис. 5.

Необходимо отметить, что в этом случае отсутствует конкуренция исков.


*Например, Э.П. Гаврилов признает одновременную охрану одного и того же объекта (дизайнерский проект) авторским правом и патентным правом (Гаврилов Э.П. Комментарии к закону об авторском праве и смежных правах. Судебная практика. – М.: Экзамен, 2002. – С. 133).

** Например, В.И. Жуков в статье «Інтелектуальна власність в Україні: доктрина і поточна практика» пишет о том, что «За останні часи все частіше судова практика має справи, які пов’язані з зіткненням (столкновением) прав /явище аномальне/, конкуренції позовів /явище нормальне/. Мається на увазі випадок, коли один і той же об’єкт права ІВ, наприклад технічне рішення, одна особа має на нього патент на винахід, а друга – патент на корисну модель, або одна особа має патент на торгову марку, а друга – на промисловий зразок. Мають місто зіткнення прав на винахід, корисну модель з правом на промисловий зразок. При цьому ми виключаємо той випадок, коли видані різним особам охоронні документи мали одну й ту ж дату пріоритету.

Думається, що конкуренція матеріальних суб’єктивних прав на один і той самий об’єкт ІВ – явище аномальне. В принципі такого правового явища не повинно бути, оскільки вся система права ІВ виходить з того, що кожен об’єкт права ІВ має «свої» критерії патентоздатності. Той факт, що таке явище має місце, є наслідком або помилок при застосуванні норм матеріального права, або невдосконалення діючого законодавства. Як наслідок, мають місто конкуренція процесуальних прав, що є явищем нормальним. Проблема полягає в тому, що з аномальним явищем «звикається» законодавець і органи виконавчої влади, управління, які його застосовують. Потрібна зворотня реакція, – вдосконалення законодавства і практики його застосування, щоб на один і той самий об’єкт один і той самий державний орган не видавав два однорідних по юридичній силі патенти». Матеріали I Міжнародно-науково-практичної конференції. – Харків, ХНУ імені В.Н. Каразіна, 2006. – С. 45 – 53.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.


Комментарии запрещены.