Get Adobe Flash player

К вопросу создания благоприятных условий развития индустрии программного обеспечения

24 мая 2012 г. Верховной Радой приняты во втором чтении и в целом законопроекты №8267 от 18.03.2011 г. и №9744 от 23.01.2012 г., обеспечивающие, по мнению творцов законов, благоприятные условия развития индустрии  программного обеспечения. Однако процесс законотворчества в этом вопросе, по всей видимости, будет продолжаться. Дело в том, что Президент Украины наложил вето на эти законы.

Необходимо отметить, что особый режим налогообложения будет доступен не всем субъектам индустрии программного обеспечения, а только тем, которые соответствуют установленным критериям и получат свидетельство о регистрации в качестве субъекта специального режима налогообложения.

В связи с тем, что специальный режим налогообложения распространяется только на часть субъектов индустрии программного обеспечения, то остается открытым вопрос о создании благоприятных условий ведения хозяйственной деятельности другими субъектами индустрии программного обеспечения.

К таким субъектам относятся:

  • юридические лица, которые уплачивают налог на прибыль по обычной ставке;
  • юридические лица, которые применяют нулевую ставку налога на прибыль;
  • юридические лица, которые являются плательщиками единого налога;
  • физические лица – предприниматели (фрилансеры).

Остановимся на проблемах, которые не дают этим субъектам индустрии программного обеспечения нормально развиваться, а также на путях их решения.

Разберемся с юридическими лицами, которые являются плательщиками налога на прибыль по ставке, установленной в пункте 151.1 ст. 151 НКУ (в настоящее время ставка налога на прибыль равна 21 процент).

В связи с тем, что на этих субъектов индустрии программного обеспечения не распространяется специальный режим налогообложения, то операции, осуществляемыми такими предприятиями, не освобождаются от налога на добавленную стоимость. Однако часть услуг, которые оказывают такие субъекты индустрии программного обеспечения, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. К таким  операциям относится передача права на объекты права интеллектуальной собственности в соответствии с авторскими или лицензионными договорами (п.14.1.203 ст. 14 НКУ). Дело в том, что за передачу права на использование объектов авторского права по авторскому (лицензионному договору) начисляется роялти (п.14.1.225 ст. 14 НКУ), которое не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (п.196.1.6 ст. 196 НКУ).

 В этой «бочке меда» есть и «ложка дегтя», которой является платеж за передачу права на использование баз данных. Дело в том, что в понятие «роялти», использующееся в НКУ, этот платеж не включен и, следовательно, такая операция не освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Более подробно о разделении платежей за использование объектов права интеллектуальной собственности на роялти – не роялти можно прочитать в книге «Роялти в налоговом кодексе Украины: нет термина коварнее на свете». Для устранения этого недоразумения необходимо в НКУ изменить существующую формулировку понятия «роялти», включив в нее платежи за использования не только баз данных, но и всех объектов права интеллектуальной собственности. Новое понятие «роялти» может быть таким: «Роялти – вознаграждение за использование или передачу права на использования каких-либо объектов права интеллектуальной собственности».

Необходимо отметить, что изменение понятия «роялти» позволит уменьшить налоговую нагрузку не только юридическим лицам, которые являются плательщиками налога на прибыль по ставке, установленной в пункте 151.1 ст. 151 НКУ, но и другим субъектам индустрии программного обеспечения, на которых не распространяется специальный режим налогообложения, предусмотренный законопроектом №9744.

Разберемся с юридическими лицами, применяющими нулевую ставку налога на прибыль. Одной из проблем этих субъектов индустрии программного обеспечения является то, что эти субъекты индустрии программного обеспечения, ограничены в возможностях продавать лицензии на использование компьютерных программ. Для решения этой проблемы необходимо исключить из НКУ подпункт 2 п.140.1.2 ст. 140, о чем можно прочитать в статье «Нулевая ставка налога на прибыль: «убийца» разработчиков высоких технологий».

Необходимо отметить, что для создания благоприятных условий работы предприятий, применивших нулевую ставку на прибыль, необходимо снять еще несколько ограничений, которые имеются в НКУ.

Во-первых, необходимо разрешить суммы средств, которые освобождены от налогообложения, направлять на создание нематериальных активов, внеся соответствующие изменения в пункт 152.11 ст. 152 НКУ. Это изменение позволит субъектам индустрии программного обеспечения, применивших нулевую ставку на прибыль, создавать нематериальные активы с последующей продажей лицензий на использование компьютерных программ и баз данных. 

Во-вторых, необходимо разрешить субъектам индустрии программного обеспечения, применяющим нулевую ставку на прибыль, оказывать услуги по инжинирингу, а также услуги физическим лицам – предпринимателям. В настоящее время это запрещено НКУ (подпункт 2.17 п. 154.6 ст. 154). Такое ограничение не является обоснованным, так как услуги по инжинирингу обычно сопровождают передачу права на использования сложных компьютерных программ и баз данных, а предпринимателям также необходимы лицензии на использование новых технологий. Для устранения этого ограничения необходимо изменить существующую формулировку подпункта 2.17 п. 154.6 в. 154 НКУ, исключив из него услуги по инжинирингу и услуги, оказываемые предпринимателям.

В-третьих, необходимо разрешить юридическим лицам, применившим нулевую ставку на прибыль, осуществлять внешнеэкономическую деятельность. В настоящее время для подавляющих видов деятельности, которые могут осуществлять юридические лица, применяющие нулевую ставку на прибыль, внешнеэкономическая деятельность запрещена (подпункт 2.13 п. 154.6 ст. 154 НКУ). Такое ограничение не является обоснованным, так как предприятия, применившие нулевую ставку на прибыль, не выводят деньги за границу в виде роялти, а заводят их в Украину, осуществляя продажу лицензий нерезидентам. Для устранения этого ограничения необходимо исключить из НКУ подпункт 2.13 п. 154.6 ст. 154, разрешив осуществлять внешнеэкономическую деятельность предприятиям, применяющим нулевую ставку налога на прибыль, независимо от вида деятельности.

Разберемся с юридическими лицами, являющимися плательщиками единого налога. Эти субъекты индустрии программного обеспечения, так же как и субъекты специального режима налогообложения, ограничены в возможностях продавать лицензии на использование компьютерных программ (подпункт 3 п.140.1.2 ст. 140 НКУ). Необходимо убрать это ограничение, исключив из НКУ подпункт 3 п.140.1.2 ст. 140.

Настала очередь разобраться с фрилансерами. Налоговой удавкой для этих разработчиков программного обеспечения является исключение роялти из доходов физических лиц – предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога (подпункт 1 п. 292.1 ст. 292 НКУ). О последствиях этого ограничения можно прочитать в статье «Исключение роялти из доходов предпринимателей». Для создания программистам, осуществляющих предпринимательскую деятельность, благоприятных условий работы в индустрии программного обеспечения, необходимо разрешить включать роялти в доходы физических лиц – предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, внеся соответствующие изменения в подпункт 1 п. 292.1 ст. 292 НКУ.     

Вывод. Для создания благоприятных условий осуществления хозяйственной деятельности всем субъектам индустрии программного обеспечения и расширения возможностей по использованию объектов права интеллектуальной собственности на рынке программного обеспечения необходимо внести следующие изменения в НКУ:

  • исключить подпункт 2 п.140.1.2 ст. 140;
  • исключить подпункт 3 п.140.1.2 ст. 140;
  • исключить подпункт 2.13 п.154.6 ст. 154;
  • изменить существующую формулировку подпункта 2.17 п. 154.6 в. 154 НКУ, исключив из него услуги по инжинирингу и услуги,
    оказываемые предпринимателям;
  • разрешить суммы средств, которые освобождены от налогообложения при применении нулевой ставки налога на прибыль, направлять на создание нематериальных активов (вносятся изменения в пункт 152.11 ст. 152);
  • изменить формулировку понятия «роялти» (п.14.1.225 ст. 14);
  • разрешить включать роялти в доходы физических лиц – предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, внеся соответствующие изменения в подпункт 1 п. 292.1 ст. 292.

Да поможет нам Бог в этом деле.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.

Комментарии запрещены.