Get Adobe Flash player

Роялти как инструмент минимизации налога на прибыль

01 апреля 2011 г. вступил в силу раздел III «Налог на прибыль предприятий» НКУ. С этой даты субъекты предпринимательской деятельности по-новому определяют объект налогообложения. При этом новом порядке  объектом налогообложения для резидентов выступает прибыль (П) с источником происхождения из Украины и за ее пределами, исчисляемая путем уменьшения суммы доходов (Д) отчетного периода на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (С) и суммы других расходов (ДР) отчетного периода (п.134.1.1 ст.134 НКУ).

Представим эту норму закона в виде следующей формулы:

П = Д – С – ДР    (1)

Все бы хорошо, да вот беда, за счет разного порядка признания расходов предприятия до 01 апреля2011 г. и после этой даты, у некоторых предприятий возникнет налог на прибыль.

Так, до 01 апреля 2011 г. в состав валовых расходов предприятия включались суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) (п. 5.2.1 ст. 5 Закона о налогообложении прибыли предприятий).

После 01 апреля 2011 г. расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ и оказанных услуг (п.138.4 ст.138 НКУ).

В том случае, если предприятие до 01 апреля2011 г. включило в валовые расходы суммы расходов, связанные с производством продукции (работ, услуг), а после 01 апреля2011 г. получило доход от их реализации, то налог на прибыль у такого предприятия неизбежен.

Условный пример. В первом квартале2011 г. предприятие включило в валовые расходы суммы расходов, связанные с подготовкой производства определенной продукции в сумме 1000 грн. Во втором квартале2011 г. предприятие получило доход от реализации этой продукции в сумме 1200 грн. Дохода от реализации другой продукции во втором квартале2011 г. предприятие не получало. В этом случае формула (1) примет следующий вид:

П = Д – ДР = 1200 — ДР   (2)

Из формулы (2) видно, что другие расходы позволяют предприятию уменьшить налог на прибыль, тем более что другие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п.138.5 ст.138 НКУ).

В связи с тем, что к другим расходам относятся расходы двойного назначения (п. 138.1 ст.138; п.140.1 ст.140 НКУ), в состав которых входит роялти (п.140.1.2 ст.140 НКУ), то рассмотрим вопрос минимизации налога на прибыль с учетом получения предприятиями права на использование произведений, изобретений, промышленных образцов, торговых марок и других объектов права интеллектуальной собственности (ст. 420 ГКУ). Дело в том, что роялти является вознаграждением, которые начисляется на использование объектов права интеллектуальной собственности или за предоставление права на такое использование (п.14.1.225 ст.14 НКУ).

Интеллектуальная собственность двойного назначения.

В связи с тем, что в некоторых случаях предприятие получает права на использования объектов права интеллектуальной собственности для изготовления товаров, выполнение работ и оказание услуг, то расходы на их приобретение относятся на расходы операционной деятельности, в которые включается себестоимость реализуемых товаров (п. 138.1.1 ст.138 НКУ). Дело в том, что в себестоимость изготовленных и реализованных товаров включается стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров (п.138.8 ст. 138 НКУ). Так, если издательство для издания книги получило по лицензионному договору право на использование произведения, то начисленное роялти относится на себестоимость реализованной книги.

Таким образом, получив по лицензионному договору права на использование произведений, изобретений, промышленных образцов, торговых марок и других объектов права интеллектуальной собственности, предприятие имеет возможность отразить роялти, как в составе себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, так и в составе других расходов.

Необходимо отметить, что на включение в расходы предприятия роялти, выплачиваемое в пользу нерезидента, имеются ограничения (п. 140.1.2 ст. 140 НКУ), на которых в данной статье останавливаться не будем.

В таблице  приведены примеры отражения в учете предприятия расходов на приобретение прав на использование объектов права интеллектуальной собственности.

 

Для более глубокого изучения вопроса рекомендуем книгу Коноваленко В. Роялти в Налоговом кодексе Украины: нет термина коварнее на свете.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.

Комментарии запрещены.