Get Adobe Flash player

Защита идеи при раскрытии ее инвестору

Любой, у кого появилась хорошая идея, хочет на ней заработать, продав ее лицу, заинтересованному в ее реализации. Однако сделать это довольно сложно. Дело в том, что для того чтобы привлечь инвестора к реализации идеи, ее необходимо раскрыть потенциальному инвестору. В связи с тем, что существует большая вероятность того, что идея будет использована инвестором без выплаты вознаграждения, то многие авторы пытаются защитить идею, воспользовавшись договором о конфиденциальности информации. Однако в Украине практически невозможно привлечь к ответственности лицо, которому раскрыта идея в соответствии с договором о конфиденциальности информации, за ее использование без учета интересов автора идеи.

Существуют ли другие правовые механизмы защиты идеи, кроме договора о конфиденциальности информации? Да, существуют, хотя и не для всех идей, а только в сфере науки и техники, уровень детализации которых позволяет авторам подать заявку на изобретение или полезную модель. Только после того как автор получил приоритетную справку, он может начать переговоры с инвестором. Однако этот путь не всякому автору под силу. Дело в том, что для воплощения идеи в конкретном техническом решении необходимы определенные знания, которые у многих авторов отсутствуют.

Как быть автору, у которого родилась идея, довести которую до реализации он не в состоянии? Такому автору может помочь предварительный договор (ст. 635 ГКУ), который должен заключаться с потенциальным инвестором.

Для того чтобы продемонстрировать авторам и инвесторам возможности предварительного договора, воспользуемся идеей, используя которую можно разработать техническое решение для очистки поверхности рек, морей и др. водоемов от продуктов нефтепереработки.

Пример описания идеи, которую необходимо защитить.

На поверхности воды огромное пятно бензина, к которому приближается вертолет. В воду сбрасывается емкость, которая словно поплавок погружается в воду. Причем на уровне поверхности воды у емкости имеется сетка, ячейки которой пропускают бензин, а воду нет. Многие водители наблюдали эффект отделения воды от бензина в лейке, через которую бензин заливается в бак автомобиля. После того, как емкость наполнена, вертолет забирает ее и доставляет к судну-сборщику нефтепродуктов. В связи с тем, что описана общая идея сбора продуктов нефтепереработки с поверхности воды, то автор идеи не может оформить заявку на получение патента.

Предварительный договор с инвестором.

Остановимся на некоторых особенностях предварительного договора, которые обеспечивают защиту интересов автора идеи.

Во-первых, предварительный договор является договором, стороны которого обязуются в течение определенного срока (к определенной дате) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором.

Во-вторых, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить второй стороне убытки, причиненные просрочкой.

Не следует путать предварительный договор с договором о намерениях (протоколом о намерениях и т.д.). Дело в том, что если в договоре о намерениях нет волеизъявления сторон относительно придания ему силы предварительного договора, то он не считается таковым (ч. 4 ст. 635 ГКУ).

Остается открытым вопрос о виде основного договора.

Основной договор.

Вид основного договора определяется статусом автора идеи: владелец патента, автор изобретения (полезной модели) или владелец патента и автор изобретения (полезной модели) в одном лице. Остановимся на каждом варианте участия автора в коммерциализации идеи.

Автор идеи — владелец (совладелец) патента на изобретение (полезную модель).

В связи с тем, что автору принадлежит идея, реализовывать которую будут инженерно-технические работники инвестора, то автор идеи не может быть признан автором изобретения (полезной модели). В этом случае в предварительном договоре указывается на то, что автор идеи и инвестор будет совместно владеть патентом на изобретение, созданное наемными работниками инвестора и, следовательно, основным договором является соглашение между совладельцами патента о совместном распоряжении имущественными правами на изобретение (полезную модель). Проект основного договора  может быть приложением предварительного договора, а датой его подписания является дата подачи заявки на получение патента на изобретение (полезную модель).

Автор идеи является автором (соавтором) изобретения (полезной модели).

В том случае, если автор идеи самостоятельно осуществляет разработку технического решения или создает изобретение (полезную модель) совместно с инженерно-техническими работниками инвестора, то он может быть автором (соавтором) изобретения (полезной модели). В этом случае основным договором является договор о выплате вознаграждения автору (соавторам) за создание изобретения (полезной модели), в котором прописываются размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения. В предварительном договоре указывается на то, что владельцем патента является инвестор.

Автор идеи является автором (соавтором) изобретения (полезной модели) и совладельцем патента.

В этом случае основных договоров два. Первым договором является договор о выплате вознаграждения автору (соавторам) за создание изобретения (полезной модели), а вторым — соглашение между совладельцами патента о совместном распоряжении имущественными правами на изобретение (полезную модель). В предварительном договоре указывается на то, автор идеи и инвестор будет совместно владеть патентом на изобретение (полезную модель).

Для визуализации структуры предварительного договора воспользуемся схемой.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.

Комментарии запрещены.