Get Adobe Flash player

Неприбыльная организация как «фабрика мысли»


В период кризиса возникла проблема с финансированием многих научных исследований и разработок в области новых технологий, например, в области энергосберегающих технологий. В связи с этим, появилась насущная потребность в организационных структурах, которые способны обеспечить финансирование новых разработок при минимальном уровне налогообложения. Обычно к таким структурам относят некоммерческие организации, например, «фабрики мысли» (см. Фабрики мысли/П.Диксон. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004).

Эти некоммерческие организации освобождены от уплаты налогов, хотя выполняют объемы работ на десятки миллиардов долларов США. Наибольшее распространение эти некоммерческие организации получили в США. На «фабриках мысли» работают сотни тысяч ученых, инженеров, экономистов и других специалистов, в результате творческого труда которых создаются произведения, например, компьютерные программы и базы данных, изобретения и другие объекты права интеллектуальной собственности. Не многие знают, что «мышь», Интернет и другие полезные «штучки» созданы на «фабриках мысли».

Существует ли законодательная база для организации подобных «фабрик мысли» в Украине? Дать положительный ответ на этот вопрос наша задача. 

Признаки «фабрики мысли»  

Прежде, чем приступить к поиску организационно-правовой формы юридического лица, которое может стать «фабрикой мысли» в Украине, выделим ее основные признаки.

Во-первых, «фабрика мысли» является некоммерческой организацией. В соответствии с национальным законодательством к таким организациям относятся непредпринимательские общества, т. е. юридические лица, не имеющие целью получение прибыли для ее последующего распределения между участниками (ст. 85 ГКУ).

Во-вторых, финансирование «фабрики мысли» осуществляется за счет грантов, благотворительной помощи и других добровольных пожертвований, вознаграждений от использования произведений, патентов и других объектов права интеллектуальной собственности (пассивные доходы), а также доходов, которые поступают от проведения основной деятельности.

В-третьих, «фабрика мысли» освобождается от уплаты налогов. В Украине от налога на прибыль освобождаются неприбыльные организации (ст. 157 НКУ). 

Непредпринимательские общества: выбери меня 

В связи с тем, что к непредпринимательским обществам относятся благотворительные фонды и другие благотворительные организации, общественные организации, кредитные союзы, потребительские кооперативы и другие организации, то необходимо выбрать ту из них, которая может стать «фабрикой мысли».

Для реализации наших целей и задач из всех выше перечисленных непредпринимательских обществ подходят общественные организации, которые созданы в соответствие с Законом об объединении граждан для осуществления экологической, образовательной и научной деятельности (абзац «б» ч. 157.1 ст. 157 НКУ).

Удостоверимся в правильности нашего выбора, примерив «одежку» «фабрики мысли» на такую общественную организацию.

В связи с тем, что общественные организации создаются путем объединения лиц (ст. 6 Закона об объединении граждан) без объединения их имущества, то ни о каком распределении прибыли между ее членами (участниками) не может быть и речи. Отметим, что при объединении лиц и их имущества образуется предпринимательское общество, например, общество с ограниченной ответственностью, в котором прибыль распределяется между его участниками. Таким образом, первый признак «фабрики мысли» на лицо.

У такой общественной организации от налогообложения освобождаются доходы, полученные в виде (ч. 157.3 ст. 157 НКУ):

  • денежных средств или имущества, которые поступают бесплатно или в виде безвозвратной финансовой помощи, либо благотворительных пожертвований;
  • пассивных доходов, к которым, в частности, относятся роялти (вознаграждение за использование произведений, изобретений и других объектов права интеллектуальной собственности) (ч. 14.1.225 ст. 14 НКУ);
  • денежных средств или имущества, которые поступают от осуществления основной деятельности.

Как видим, наша общественная организация соответствует второму и третьему признакам «фабрики мысли».

Такая общественная организация имеет признак неприбыльной организации0006 (п. 2.2 «Порядка определения структуры признака неприбыльных учреждений (организаций)», утвержденного Приказом ГНАУ от 03.07.2000 г. № 355)и имеет ряд преимуществ перед предпринимательскими обществами, а именно:

1)      Для создания такой общественной организации не нужно формировать уставный капитал, как, например, в обществе с ограниченной ответственностью, уставный капитал которого равен одной минимальной заработной платы.

2)      Выход учредителя из общественной организации не приводит к изъятию активов, как это происходит при выходе учредителя из общества с ограниченной ответственностью.

Одним из источников финансирования «фабрики мысли» являются гранты, благотворительные пожертвования и другая безвозмездная финансовая помощь. Аналогичные источники финансирования для общества с ограниченной ответственностью практически недоступны.

Основная и предпринимательская деятельность общественной организации

В связи с тем, что общественная организация может вместе со своей основной деятельностью, доходы от которой освобождаются от налогообложения, осуществлять и предпринимательскую деятельность (ст. 86 ГКУ), доход от которой может, как облагаться налогом на прибыль, так и освобождаться от налогообложения, то необходимо четко разграничить эти виды деятельности общественной организации.

Основной деятельностью общественной организации является ее уставная деятельность. Так, если уставной деятельностью общественной организации является просветительская (образовательная) деятельность в сфере энергосбережения, то для осуществления этой основной деятельности общественная организация может проводить платные семинары. Плата за участие в семинаре и будет тем доходом, который поступает от осуществления основной деятельности. В том случае, если общественная организация создана для проведения научной деятельности в сфере энергосбережения, то доходы, которые поступают от выполнения заказов предприятий на проведения исследований в этой сфере науки и техники, являются доходами, поступающими от осуществления основной деятельности.

Так как получение прибыли не является основной целью общественной организации (ст. 1 Закона об объединении граждан), то такая деятельность является некоммерческой хозяйственной деятельностью общественной организации (часть 2 ст. 52 ХКУ).

Предпринимательской деятельностью общественной организации, которая освобождается от налогообложения, является хозяйственная и коммерческая деятельность, которая осуществляется путем создания хозрасчетных учреждений, организаций и предприятий со статусом юридического лица (ст. 24 Закона об объединении граждан). Необходимо отметить, что эти юридические лица создаются для содействия достижению целей общественной организации. Так, если общественная организация создана для просветительской (образовательной) деятельности, то издательство, которое создано этой организацией, будет содействовать достижению целей общественной организации. Предприятие, которое создано общественной организацией, является унитарным предприятием, т.е. таким, которое создано одним учредителем (часть 4 ст. 63 ХКУ). Доход, который получает общественная организация от такого предприятия, является пассивным доходом и, следовательно, освобождается от налогообложения.

В том случае, если предпринимательская деятельность не связана с основной деятельностью общественной организацией и осуществляется ею непосредственно, то доходы, полученные от такой предпринимательской деятельности, являются объектом налогообложения.

Неприбыльная организация как «фабрика мысли»

Для положительного ответа на поставленный вопрос о жизнеспособности «фабрик мысли» в Украине воспользуемся условным примером. Предположим, что создана общественная организация «Центр энергосбережения».

Целью «Центра энергосбережения» является разработка методов энергосбережения, которая достигается путем проведения исследований в этой сфере научной деятельности. Исследования проводятся по заказам энергетических компаний в соответствие с договорами (контрактами). Предположим, что в отчетном налоговом периоде эта общественная организация получила доход от выполнения договоров по оказанию услуг в сфере энергосбережения в размере 17 000 грн.

«Центром энергосбережения» создана лаборатория, осуществляющая энергетический аудит предприятий. Эта лаборатория создана как унитарное предприятие, которое перечисляет «Центру энергосбережения» пассивный доход (дивиденды) от своей хозяйственной деятельности. Так, в отчетном налоговом периоде «Центр энергосбережения» получил пассивный доход (дивиденды) в размере 1000 грн.

«Центр энергосбережения» не забывают и благотворительные фонды, предоставляя ему гранты. Предположим, что в отчетном налоговом периоде центр получил грант на научные исследования в сфере энергосбережения в размере 11 500 грн.

В редких случаях «Центр энергосбережения» оказывает коммерческим структурам услуги, которые не связаны с его основной деятельностью. Так, в отчетном налоговом периоде центром получен доход в сумме 3 600 грн. от сдачи помещений в аренду.

Результаты деятельности общественной организации «Центр энергосбережения»  представлены фрагментами «Налогового отчета об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями» (утвержден Приказом ГНАУ от 11.07.1997 г. № 233).

 Показатели Код строки Нарастающим итогом с начала отчетного года
                                                                         I часть
Доходы неприбыльных учреждений (организаций), которые включены в Реестр неприбыльных в соответствие с абзацем «б» подпункта 7.11.1 пункта 7.11 статьи 7 (признак непрыбильности с 0005 по 0008 и 00014) (сумма строк 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5) 2 29 500
Сумма полученной безвозвратной финансовой помощи или безвозвратных поступлений, либо добровольных пожертвований (сумма строк 2.1.1 и 2.1.2) 2.1. 11 500
сумма средств 2.1.1 11 500
Пассивные доходы 2.2 1000
Доходы, полученные в виде средств или имущества от проведения основной деятельности, в том числе: 2.3 17 000
доходы от продажи товаров (услуг), которые пропагандируют принципы и идеи, для защиты которых была создана эта неприбыльная организация, и которые тесно связаны с ее основной деятельностью 2.3.1 17 000
Общая сумма профинансированных затрат неприбыльным учреждением (организацией) для выполнения уставных задач (осуществление основной деятельности), кроме бюджетных (сумма строк 9.1, 9.2) 9 29 500
Сумма затрат на содержание неприбыльного учреждения (организации), кроме бюджетных, в границах сметы 9.1 2 950*
Затраты, которые осуществляются неприбыльным учреждением (организацией) для выполнения уставных задач (осуществление основной деятельности) (сумма строк от 9.2.1 по 9.2.9) 9.2 26 550
для проведения просветительской деятельности 9.2.8 26 550
                                                                         II часть
Сумма доходов из других источников, которые подлежат налогообложению 10 3 600
Затраты, которые прямо связаны с получением доходов из других источников, однако не больше суммы таких доходов 11 3000
Доход, который подлежит налогообложению (с. 10 – с. 11) 12 600
Налоговые обязательства за отчетный налоговый период (с. 12 х 25: 100) 13 150
* — Предположим, что затраты на содержание неприбыльной организации равны 10 процентам от суммы затрат, указанных в строке 9

Выводы. «Фабрикам мысли» в Украине быть. Для их регистрации необходимо подготовить и передать государственному регистратору следующие документы (п.3 Постановления КМУ № 140):

  • заявление, заверенное у нотариуса (Приложение 1 Постановления КМУ № 140) и подписанное не менее тремя учредителями общественной организации;
  • устав общественной организации в 4 –х экземплярах (устав не прошивается и не заверяется у нотариуса);
  • протокол общего собрания, на котором был принят устав общественной организации;
  • ведомости о руководящих органах общественной организации;
  • ведомости об учредителях общественной организации;
  • данные об имеющихся отделениях общественной организации;
  • квитанция об уплате регистрационного сбора;
  • документ, который подтверждает местонахождение общественной организации.

Местонахождением общественной организации может быть квартира одного из учредителей. В этом случае документом, который подтверждает местонахождение общественной организации, является справка с ЖЭКа.

Регистрация местной общественной организации осуществляется в течение 3-х дней с момента подачи документов (ст. 15 Закона об объединении граждан).  На самом деле уходит 2 — 3 недели для регистрации местной общественной организации.

Затраты на создание общественной организации примерно равны 700  грн., в том числе:

42,50 грн. – регистрационный сбор (Постановление КМУ «О порядке уплаты и размере сбора за регистрацию объединения граждан» от 26.02.1993 г. № 143);

250 грн. – оплата услуг нотариуса;

250 грн. — открытие текущего счета;

150 грн. — изготовление печати.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для физических лиц.

Подписка на он-лайн тесты по интеллектуальной собственности для юридических лиц.

Комментарии запрещены.